•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目の税区分を教えてください・・・

質問 回答受付中

勘定科目の税区分を教えてください・・・

2006/04/26 14:04

scrap

おはつ

編集

こんにちは、
今、弥生会計を使っています。それで勘定科目の基本設定をするときに、売掛金は(税区分)売上、買掛金は(税区分)仕入れと設定したのですが、そうすると、売掛金○○○円(売上5%)/売上○○○円(売上5%)となってしまいました。それって変ですよね?売上のところだけ5%となるべきですよね? では、売掛金/普通預金の仕分けの場合は、税区分は、(対象外)とかに設定するのでしょうか?
どなたか教えてください・・・。

こんにちは、
今、弥生会計を使っています。それで勘定科目の基本設定をするときに、売掛金は(税区分)売上、買掛金は(税区分)仕入れと設定したのですが、そうすると、売掛金○○○円(売上5%)/売上○○○円(売上5%)となってしまいました。それって変ですよね?売上のところだけ5%となるべきですよね? では、売掛金/普通預金の仕分けの場合は、税区分は、(対象外)とかに設定するのでしょうか?
どなたか教えてください・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 勘定科目の税区分を教えてください・・・

2006/04/26 15:04

piyomama

おはつ

編集

対象外で問題ないかと思います。売掛金や買掛金は消費税の計算には関係ありませんので対象外で設定すれば大丈夫です。

対象外で問題ないかと思います。売掛金や買掛金は消費税の計算には関係ありませんので対象外で設定すれば大丈夫です。

返信

2. Re: 勘定科目の税区分を教えてください・・・

2006/04/26 17:17

scrap

おはつ

編集

piyomamaさん

ありがとうございました。すみません。ど素人質問に答えてくださってありがとうございました。
またよろしくお願い致します。

piyomamaさん

ありがとうございました。すみません。ど素人質問に答えてくださってありがとうございました。
またよろしくお願い致します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています