経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
振替伝票について教えてください
2006/04/20 19:23
Re: 振替伝票について教えてください
2006/04/20 20:31
ありがとうございます!
ですよねー。
ほんと、待ってた回答です(^_^;)
経理経験年数が少ないので、
どちらがよいのか?(ベテランの方の視点で)
とても知りたかったのです。
上司というか、ある意味同じ立場の担当者が
一人いるだけの環境なのですが、
改善の余地なしですね。
(その人は必要と思ってるし、
なんせ会計ソフトをろくに使えないレベルなのです)
年度内に、私は別環境での経理を任される
ことになりそうなんで、
そこでは振替伝票はやめます!
今後とも、多々ご質問をさせていただくと思いますが
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!
ですよねー。
ほんと、待ってた回答です(^_^;)
経理経験年数が少ないので、
どちらがよいのか?(ベテランの方の視点で)
とても知りたかったのです。
上司というか、ある意味同じ立場の担当者が
一人いるだけの環境なのですが、
改善の余地なしですね。
(その人は必要と思ってるし、
なんせ会計ソフトをろくに使えないレベルなのです)
年度内に、私は別環境での経理を任される
ことになりそうなんで、
そこでは振替伝票はやめます!
今後とも、多々ご質問をさせていただくと思いますが
よろしくお願いいたします。
0
1. Re: 振替伝票について教えてください
2006/04/20 20:21
こんにちは。
>会計ソフトを使いつつ
>尚且つ「振替伝票書いて処理する」というのは
私は次の二つの点から賢明ではないと考えます。
(1)重複作業になるため時間の無駄となること。
(2)手書きの振替伝票を上司が検印し、その後入力する
ケースでは、上司は処理の最終結果に対する検印が
できていないことになること。
弊社も10年ほど前迄は手書きの振替伝票を作成して、
それに上司が検印してから担当者が入力する方式でした。
最終的には入力されたデータが生きる訳ですから、上司が検印
した後の入力で間違いや(最悪では不正??)があっても判ら
ないということもあり得ます。
直接入力後のデータを検印すればそのようなことは防げますし、
作業時間も格段に短縮され合理的ですね。
上司の方と是非お話になって、「改善」しましょう!!!
こんにちは。
>会計ソフトを使いつつ
>尚且つ「振替伝票書いて処理する」というのは
私は次の二つの点から賢明ではないと考えます。
(1)重複作業になるため時間の無駄となること。
(2)手書きの振替伝票を上司が検印し、その後入力する
ケースでは、上司は処理の最終結果に対する検印が
できていないことになること。
弊社も10年ほど前迄は手書きの振替伝票を作成して、
それに上司が検印してから担当者が入力する方式でした。
最終的には入力されたデータが生きる訳ですから、上司が検印
した後の入力で間違いや(最悪では不正??)があっても判ら
ないということもあり得ます。
直接入力後のデータを検印すればそのようなことは防げますし、
作業時間も格段に短縮され合理的ですね。
上司の方と是非お話になって、「改善」しましょう!!!
1
2. Re: 振替伝票について教えてください
2006/04/20 20:31
ありがとうございます!
ですよねー。
ほんと、待ってた回答です(^_^;)
経理経験年数が少ないので、
どちらがよいのか?(ベテランの方の視点で)
とても知りたかったのです。
上司というか、ある意味同じ立場の担当者が
一人いるだけの環境なのですが、
改善の余地なしですね。
(その人は必要と思ってるし、
なんせ会計ソフトをろくに使えないレベルなのです)
年度内に、私は別環境での経理を任される
ことになりそうなんで、
そこでは振替伝票はやめます!
今後とも、多々ご質問をさせていただくと思いますが
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!
ですよねー。
ほんと、待ってた回答です(^_^;)
経理経験年数が少ないので、
どちらがよいのか?(ベテランの方の視点で)
とても知りたかったのです。
上司というか、ある意味同じ立場の担当者が
一人いるだけの環境なのですが、
改善の余地なしですね。
(その人は必要と思ってるし、
なんせ会計ソフトをろくに使えないレベルなのです)
年度内に、私は別環境での経理を任される
ことになりそうなんで、
そこでは振替伝票はやめます!
今後とも、多々ご質問をさせていただくと思いますが
よろしくお願いいたします。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.