•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

設立資金

質問 回答受付中

設立資金

2006/04/12 00:06

tyomuko

積極参加

編集

いつもお世話になります。本当に助かってます。今回もお願いします。
 今は日本で活動している会社なのですが、近いうちアメリカに本社(活動地)移転するみたいで、先日帳簿に200万ほどアメリカの銀行口座(ニューヨーク)に振込みがされていました。外貨振込み明細(?)の摘要欄には「アメリカへ本社移転の為の設立資金として」とありました。今後も月60万ほどをその口座に送金していくそうです。
そこで教えていただきたいのですが、勘定科目は何にすればいいのでしょうか?
 出資金なのか
 創立費なのか
 資本金なのか
考えてます。でも違ってる気がします。
NYの口座に送金ってことは通帳があるはず?でも通帳はNYで保管してるから・・・とか、それって外貨の計算とか出てくるのだろうかとか、消費税は免税になるのか等考えては見るのですが・・・初めてのことなので全く分かりません。不安です。
どうか皆様ご意見お待ちしております。宜しくお願いします。

いつもお世話になります。本当に助かってます。今回もお願いします。
 今は日本で活動している会社なのですが、近いうちアメリカに本社(活動地)移転するみたいで、先日帳簿に200万ほどアメリカの銀行口座(ニューヨーク)に振込みがされていました。外貨振込み明細(?)の摘要欄には「アメリカへ本社移転の為の設立資金として」とありました。今後も月60万ほどをその口座に送金していくそうです。
そこで教えていただきたいのですが、勘定科目は何にすればいいのでしょうか?
 出資金なのか
 創立費なのか
 資本金なのか
考えてます。でも違ってる気がします。
NYの口座に送金ってことは通帳があるはず?でも通帳はNYで保管してるから・・・とか、それって外貨の計算とか出てくるのだろうかとか、消費税は免税になるのか等考えては見るのですが・・・初めてのことなので全く分かりません。不安です。
どうか皆様ご意見お待ちしております。宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 設立資金

2006/04/15 23:38

おけ

さらにすごい常連さん

編集

アメリカの会社は新規立ち上げなのか既存会社なのか、
既存として支社だったのか支店だったのか別会社だったのか、
日本の会社は支社になるのか支店になるのか解散するのか、
色々なパターンが考えられます。

それによって、話も変わってくるように思います。

アメリカの会社は新規立ち上げなのか既存会社なのか、
既存として支社だったのか支店だったのか別会社だったのか、
日本の会社は支社になるのか支店になるのか解散するのか、
色々なパターンが考えられます。

それによって、話も変わってくるように思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています