•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税金還付

質問 回答受付中

税金還付

2006/03/17 01:24

wye

おはつ

編集

初めてお邪魔します。70歳の物書きですが、このたびの申告で「還付」があるということで口座データを書き込んできました。還付があるのはほぼいつごろになるものなのでしょうか。まったくの税金文盲で、これを機会にこちらで勉強させていただきたいと思いますので、どうぞよろしく。おりあえず上記の件、どなたかご教示ください。

初めてお邪魔します。70歳の物書きですが、このたびの申告で「還付」があるということで口座データを書き込んできました。還付があるのはほぼいつごろになるものなのでしょうか。まったくの税金文盲で、これを機会にこちらで勉強させていただきたいと思いますので、どうぞよろしく。おりあえず上記の件、どなたかご教示ください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 税金還付

2006/03/17 08:51

ZELDA

神の領域

編集

wyeさんが確定申告書を提出した時期によります。
早く出していれば早く還付がありますし、遅く出せばそれだけ遅くなります。

経験からお話しますと、2月上旬に提出して内容に不備がなければ3月中ごろには還付がありました。
3月の中ごろに提出したときは4月の下旬頃でした。
2月の上旬に提出したのにもかかわらず、記載に不備があった時は2ヶ月以上還付に掛かった覚えがあります。
その年によってバラつきもありますし。

還付には、何日以内に還付するとかの期限はありませんし、還付が決定すると税務署からお知らせのはがきも来ますので、気長に待たれた方が良いと思います。

wyeさんが確定申告書を提出した時期によります。
早く出していれば早く還付がありますし、遅く出せばそれだけ遅くなります。

経験からお話しますと、2月上旬に提出して内容に不備がなければ3月中ごろには還付がありました。
3月の中ごろに提出したときは4月の下旬頃でした。
2月の上旬に提出したのにもかかわらず、記載に不備があった時は2ヶ月以上還付に掛かった覚えがあります。
その年によってバラつきもありますし。

還付には、何日以内に還付するとかの期限はありませんし、還付が決定すると税務署からお知らせのはがきも来ますので、気長に待たれた方が良いと思います。

返信

2. Re: 税金還付

2006/03/18 00:16

wye

おはつ

編集

ZELDAさん、ご親切にどうもありがとうございました。大変助かりました。

ZELDAさん、ご親切にどうもありがとうございました。大変助かりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています