法人の経理です。
利益圧縮の方法をいろいろと教えて下さい。
即時に経費処理できるものなど…
前倒できる経費など…
目からうろこが落ちるようなものなど…
法人の経理です。
利益圧縮の方法をいろいろと教えて下さい。
即時に経費処理できるものなど…
前倒できる経費など…
目からうろこが落ちるようなものなど…
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 利益圧縮のいろいろを教えて下さい
2006/03/16 11:42
微力な回答ですが、当社では、決算時に発生する減価償却費を、出来る限り算出できる数字で計算し、月割りにして毎月計上しております。(貸方は”仮受金”で処理しております)
決算時には、賞与の社会保険料も前回支給時の数字を月割計算し、按分して未払を計上しております。
もちろん、未払費用に計上できるものはすべて計上しております。
当社は本社から委託されて生産している工場なので、決算時に法人税対策の為にと、本社に「販売促進費」として売上割戻しをしておりましたが、税務調査で「利益の付け替え」と指摘されてしまいまいした・・・
あまりお力になれず、申し訳ございません、、、
微力な回答ですが、当社では、決算時に発生する減価償却費を、出来る限り算出できる数字で計算し、月割りにして毎月計上しております。(貸方は”仮受金”で処理しております)
決算時には、賞与の社会保険料も前回支給時の数字を月割計算し、按分して未払を計上しております。
もちろん、未払費用に計上できるものはすべて計上しております。
当社は本社から委託されて生産している工場なので、決算時に法人税対策の為にと、本社に「販売促進費」として売上割戻しをしておりましたが、税務調査で「利益の付け替え」と指摘されてしまいまいした・・・
あまりお力になれず、申し訳ございません、、、
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.