•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整をやり忘れてしまった時

質問 回答受付中

年末調整をやり忘れてしまった時

2006/03/08 21:21

yyookk

ちょい参加

編集

お世話になります。

従業員の年末調整を済ませたか・・・と思ったのですが、一人、前の会社を退職して入ってきた人の年末調整を合算せずに、当社のみの数字で年末調整をしてしまいました。
本来は合算してやるべきなんですよね。
本人に確定申告をしてもらい、済ませることはできないのでしょうか?
(当社だけの数字では非課税の範囲だったのですが、合算すると15,000円ぐらい税額が発生してしまいます。前会社の源泉徴収表は年末調整がなぜかされていました)

よろしくお願いします。

お世話になります。

従業員の年末調整を済ませたか・・・と思ったのですが、一人、前の会社を退職して入ってきた人の年末調整を合算せずに、当社のみの数字で年末調整をしてしまいました。
本来は合算してやるべきなんですよね。
本人に確定申告をしてもらい、済ませることはできないのでしょうか?
(当社だけの数字では非課税の範囲だったのですが、合算すると15,000円ぐらい税額が発生してしまいます。前会社の源泉徴収表は年末調整がなぜかされていました)

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整をやり忘れてしまった時

2006/03/11 19:57

predator

常連さん

編集

その場合、確定申告をしてもらうのは問題ないと思います。必要なものとして源泉徴収票(前会社の分と現在の会社の分)があればいいと思います。合算してやってみたのであれば、そのまま申告書を提出すればいいと思いますよ。年末調整はしているとのことでしたので控除関係は大丈夫だと思うのですが、納税額が出るのであれば追加できるものも考えた方がいいと思います。

>前会社の源泉徴収表は年末調整がなぜかされていました

ほとんどの会社は退職時点での給料、源泉税等の総額を記載した源泉徴収票を渡していますが、なかには退職時点で年末調整をすませてしまう会社もあるようです。退職後に就職しなければ、そのまま確定申告をしなくてもいいことになるからです。今回の場合みたいに年末調整がされていない場合は、確定申告をした方が税金が還付されることもあるので申告した方がいいでしょうね。

その場合、確定申告をしてもらうのは問題ないと思います。必要なものとして源泉徴収票(前会社の分と現在の会社の分)があればいいと思います。合算してやってみたのであれば、そのまま申告書を提出すればいいと思いますよ。年末調整はしているとのことでしたので控除関係は大丈夫だと思うのですが、納税額が出るのであれば追加できるものも考えた方がいいと思います。

>前会社の源泉徴収表は年末調整がなぜかされていました

ほとんどの会社は退職時点での給料、源泉税等の総額を記載した源泉徴収票を渡していますが、なかには退職時点で年末調整をすませてしまう会社もあるようです。退職後に就職しなければ、そのまま確定申告をしなくてもいいことになるからです。今回の場合みたいに年末調整がされていない場合は、確定申告をした方が税金が還付されることもあるので申告した方がいいでしょうね。

返信

2. Re: 年末調整をやり忘れてしまった時

2006/03/12 17:50

yyookk

ちょい参加

編集

predatorさん、ありがとうございます。

以後、気をつけて源泉所得税に望みたいと思います。

predatorさん、ありがとうございます。

以後、気をつけて源泉所得税に望みたいと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています