•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

医療費控除

質問 回答受付中

医療費控除

2006/02/20 19:00

haruppi

積極参加

編集

お世話になっております。
確定申告の医療費控除のことで教えてください。
支払った医療費の額から、保険金等補填された金額を
差し引くのですが、高額療養費の支払通知書は手元に
あったのですが、JA共済から入院給付金(保険金)を受け取ったのですが、そのときの通知書が見当たりません。この場合どうしたら良いのでしょうか?
金額は、通帳に載っていますが、通知書も確定申告の際に添付しないといけないですよね?
どーしたらいいのでしょうか・・・?
今、国税庁のHPで作成していたのですが、そこでストップしてしまいあたふたしております・・・。

お世話になっております。
確定申告の医療費控除のことで教えてください。
支払った医療費の額から、保険金等補填された金額を
差し引くのですが、高額療養費の支払通知書は手元に
あったのですが、JA共済から入院給付金(保険金)を受け取ったのですが、そのときの通知書が見当たりません。この場合どうしたら良いのでしょうか?
金額は、通帳に載っていますが、通知書も確定申告の際に添付しないといけないですよね?
どーしたらいいのでしょうか・・・?
今、国税庁のHPで作成していたのですが、そこでストップしてしまいあたふたしております・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 医療費控除

2006/02/20 19:43

かめへん

神の領域

編集

医療費控除については、支払った医療費の領収書等については基本的に添付が要件となっていますが、保険金等により補てんされた金額については、特に証明書等の添付の要件は定められていませんので、必ずしも添付がなくても大丈夫です。
(税務署で確定申告される場合は、確認のために通知書や、それがなければ通帳での確認を求めるケースもあったりしますが、要件ではありません)

それと、蛇足になりますが、支払った医療費から控除する、保険金等により補てんされた金額は、その治療ごとに控除すべき事となっていますので、例えば、Aに係る医療費9万円、Bに係る医療費7万円、Cにかかる医療費6万円、と仮定して、Aにかかる医療費に対して高額療養費2万円、入院給付金8万円をもらったとしても、余計にもらった1万円分(2万円+8万円−9万円)については、他の治療にかかる支払った医療費から控除する必要はなく、単にAの治療にかかる医療費控除の対象が0円となるだけの事ですので、Bの7万円、Cの6万円については、それぞれの治療費に対して補てんされた金額がなければ、まるまる医療費控除の対象となることになります。
下記サイトを、ご参考にされて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syotoku/05/28.htm

この場合は、Aの分も含めて支払った医療費の額を書かれて、保険金等により補てんされる金額については、余ってしまう入金合計ではなくAの支払った医療費の額を書かれれば良いと思います。
(要するに、その治療にかかる支払った医療費を限度として控除しますので)

医療費控除については、支払った医療費の領収書等については基本的に添付が要件となっていますが、保険金等により補てんされた金額については、特に証明書等の添付の要件は定められていませんので、必ずしも添付がなくても大丈夫です。
(税務署で確定申告される場合は、確認のために通知書や、それがなければ通帳での確認を求めるケースもあったりしますが、要件ではありません)

それと、蛇足になりますが、支払った医療費から控除する、保険金等により補てんされた金額は、その治療ごとに控除すべき事となっていますので、例えば、Aに係る医療費9万円、Bに係る医療費7万円、Cにかかる医療費6万円、と仮定して、Aにかかる医療費に対して高額療養費2万円、入院給付金8万円をもらったとしても、余計にもらった1万円分(2万円+8万円−9万円)については、他の治療にかかる支払った医療費から控除する必要はなく、単にAの治療にかかる医療費控除の対象が0円となるだけの事ですので、Bの7万円、Cの6万円については、それぞれの治療費に対して補てんされた金額がなければ、まるまる医療費控除の対象となることになります。
下記サイトを、ご参考にされて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/shitsugi/syotoku/05/28.htm

この場合は、Aの分も含めて支払った医療費の額を書かれて、保険金等により補てんされる金額については、余ってしまう入金合計ではなくAの支払った医療費の額を書かれれば良いと思います。
(要するに、その治療にかかる支払った医療費を限度として控除しますので)

返信

2. Re: 医療費控除

2006/02/21 08:58

haruppi

積極参加

編集

カメヘンさん助かりました。
添付は必要ないのですか。そうですか・・・。
ちょっと悪の考えがうかびますね・・・。
でも正直に通帳の入金額を補填額に加入しておきます。
あとで、やっかいなことになりかねないので・・・。

カメヘンさん助かりました。
添付は必要ないのですか。そうですか・・・。
ちょっと悪の考えがうかびますね・・・。
でも正直に通帳の入金額を補填額に加入しておきます。
あとで、やっかいなことになりかねないので・・・。

返信

3. Re: 医療費控除

2006/02/21 11:51

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

すでにかめさんがお答えになっているとおりですが、
悪の考え浮かびますよね。
でも、保険金控除で控除証明を添付しておいて、
医療費控除の方で、領収証などで「入院」とあるのに補填金がなかったりしたら、
税務署は調べます。
ぢつは私も今回娘の入院→保険金の入金があったのですが
確認資料を紛失してしまい、
通帳記載はあるものの、なんとなく心配なので、
証明書の再発行をお願いしました。
JAの方に言えば、再発行してもらえると思います。
必ずしも添付は要件ではないけれど、
自分の確認のためにも資料はあるに越したことはないと思いますよ。

すでにかめさんがお答えになっているとおりですが、
悪の考え浮かびますよね。
でも、保険金控除で控除証明を添付しておいて、
医療費控除の方で、領収証などで「入院」とあるのに補填金がなかったりしたら、
税務署は調べます。
ぢつは私も今回娘の入院→保険金の入金があったのですが
確認資料を紛失してしまい、
通帳記載はあるものの、なんとなく心配なので、
証明書の再発行をお願いしました。
JAの方に言えば、再発行してもらえると思います。
必ずしも添付は要件ではないけれど、
自分の確認のためにも資料はあるに越したことはないと思いますよ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています