会社でプリンタを購入しました。保守サービスが3年間で15万円なのですが、もし3月に契約すれば、前払い費用、長期前払い費用として処理しなければならないのでしょうか。一括で費用処理するのはまずいでしょうか?
会社でプリンタを購入しました。保守サービスが3年間で15万円なのですが、もし3月に契約すれば、前払い費用、長期前払い費用として処理しなければならないのでしょうか。一括で費用処理するのはまずいでしょうか?
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 前払い費用
2006/02/10 09:41
こんにちは。
前払費用等で処理していく方が適していると思います。
簿記や企業会計等では、
決算期間内での企業活動上の費用とそこから生まれる収益を対応させることとしています。
これに従うと、翌年度に受けられる保守サービスとその費用は、
やはり翌年度の費用とすることにつながっていきます。
なお、特殊なケースもありますが、
これについては会計に関する書籍等をご覧いただくようお願いします。
こんにちは。
前払費用等で処理していく方が適していると思います。
簿記や企業会計等では、
決算期間内での企業活動上の費用とそこから生まれる収益を対応させることとしています。
これに従うと、翌年度に受けられる保守サービスとその費用は、
やはり翌年度の費用とすることにつながっていきます。
なお、特殊なケースもありますが、
これについては会計に関する書籍等をご覧いただくようお願いします。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.