•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

簡易課税における仕入割戻の消費税処理

質問 回答受付中

簡易課税における仕入割戻の消費税処理

2006/02/09 20:01

miroku

おはつ

編集

相手先からは「報奨金」の名目で仕入割戻金が入金されました。
当社は小売業ですが、この割戻金については営業外収益で第4種に区分して処理すればよろしいでしょうか?

相手先からは「報奨金」の名目で仕入割戻金が入金されました。
当社は小売業ですが、この割戻金については営業外収益で第4種に区分して処理すればよろしいでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 簡易課税における仕入割戻の消費税処理

2006/02/09 20:31

かめへん

神の領域

編集

名目はともかくとして、実態として仕入の割戻しであるならば、科目自体は営業外収益で良いですが、消費税の上では、課税仕入に係る対価の返還に該当しますので、課税売上となる訳ではありませんので、第4種とお書きになられている所を見ると簡易課税と思いますが、この分は課税売上を構成しない事となります。
(ですから、結果的に課税対象外となります。)
http://www.taxanswer.nta.go.jp/6359.htm

消費税の区分については、仕入の返還にされたら良いと思いますが、ソフトによって区分が入れ難い場合は、簡易課税であれば、不課税扱いとしても問題はありません。

名目はともかくとして、実態として仕入の割戻しであるならば、科目自体は営業外収益で良いですが、消費税の上では、課税仕入に係る対価の返還に該当しますので、課税売上となる訳ではありませんので、第4種とお書きになられている所を見ると簡易課税と思いますが、この分は課税売上を構成しない事となります。
(ですから、結果的に課税対象外となります。)
http://www.taxanswer.nta.go.jp/6359.htm

消費税の区分については、仕入の返還にされたら良いと思いますが、ソフトによって区分が入れ難い場合は、簡易課税であれば、不課税扱いとしても問題はありません。

返信

2. Re: 簡易課税における仕入割戻の消費税処理

2006/02/09 22:01

miroku

おはつ

編集

ありがとうございました。
顧問の税理士の先生は「雑収入」にして、第4種で処理してくださいと言われたのですが、なんだか腑に落ちなかったので。

実務上は営業外収益にすることが多いようですが、(結果として不課税扱いならば)仕入れのもどしで処理してもいいのでしょうか?

教えていただけると助かります。

ありがとうございました。
顧問の税理士の先生は「雑収入」にして、第4種で処理してくださいと言われたのですが、なんだか腑に落ちなかったので。

実務上は営業外収益にすることが多いようですが、(結果として不課税扱いならば)仕入れのもどしで処理してもいいのでしょうか?

教えていただけると助かります。

返信

3. Re: 簡易課税における仕入割戻の消費税処理

2006/02/09 22:12

かめへん

神の領域

編集

そうですね、会計上は、売上原価の中の控除項目として処理すべきものと思いますので、仕入れのもどしというより、できれば別勘定を設けた方が好ましいものとは思います。

ただ、実務上は確かに、雑収入等の科目で処理される場合が多いとは思います。

蛇足になりますが、消費税の上において、仕入割戻と同様に、課税仕入の返還扱いになる仕入割引については、消費税法上は仕入の返還であっても、会計上は営業外収益として処理すべきものと思います。

そうですね、会計上は、売上原価の中の控除項目として処理すべきものと思いますので、仕入れのもどしというより、できれば別勘定を設けた方が好ましいものとは思います。

ただ、実務上は確かに、雑収入等の科目で処理される場合が多いとは思います。

蛇足になりますが、消費税の上において、仕入割戻と同様に、課税仕入の返還扱いになる仕入割引については、消費税法上は仕入の返還であっても、会計上は営業外収益として処理すべきものと思います。

返信

4. Re: 簡易課税における仕入割戻の消費税処理

2006/02/09 23:12

miroku

おはつ

編集

わかりました。
簡易課税も気をつけなければならない事がいろいろあるんですね。

ありがとうございました

わかりました。
簡易課税も気をつけなければならない事がいろいろあるんですね。

ありがとうございました

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています