•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

公的年金のみ

質問 回答受付中

公的年金のみ

2006/01/26 14:40

かおりん♪

積極参加

編集

こんにちは。

所得は公的年金のみなんですが、
計算すると1万円弱ぐらい徴収(年金より天引き)不足になります。
申告すればもちろん納付しなければなりませんが、
申告せずに、年金から天引きされたままでいても
支障はありませんか?

初歩的な質問ですが、よろしくお願い致します。

こんにちは。

所得は公的年金のみなんですが、
計算すると1万円弱ぐらい徴収(年金より天引き)不足になります。
申告すればもちろん納付しなければなりませんが、
申告せずに、年金から天引きされたままでいても
支障はありませんか?

初歩的な質問ですが、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 公的年金のみ

2006/01/26 15:24

かめへん

神の領域

編集

kaorinさん、こんにちは。

所得税法からいけば、確定申告を要しないのは、年末調整を受けている一定の給与所得者のみですので、やはり基本的には確定申告しなければならないものと思います。

ただ、申告しない場合に、税務署から何か言ってくるかどうか、まではわかりませんが(^^;

でも、それだけ不足になるのも不思議ですよね。
(複数個所からであれば有り得るとは思いますが)
年金の扶養控除等申告書の記載内容が違っていたのか、それとも計算自体は間違いないですよね?
(定率減税し忘れているとか、んな訳ないですよね)

kaorinさん、こんにちは。

所得税法からいけば、確定申告を要しないのは、年末調整を受けている一定の給与所得者のみですので、やはり基本的には確定申告しなければならないものと思います。

ただ、申告しない場合に、税務署から何か言ってくるかどうか、まではわかりませんが(^^;

でも、それだけ不足になるのも不思議ですよね。
(複数個所からであれば有り得るとは思いますが)
年金の扶養控除等申告書の記載内容が違っていたのか、それとも計算自体は間違いないですよね?
(定率減税し忘れているとか、んな訳ないですよね)

返信

2. Re: 公的年金のみ

2006/01/26 15:44

かおりん♪

積極参加

編集

kamebenさん、こんにちは(笑)

>やはり基本的には確定申告しなければならないものと思います。
うっ( ̄∇ ̄;一ヶ所からだけなのに?って感じです。(心の声:めんどくさー)
でも、そっか。年金の扶養控除等申告書の記載内容が違っていた。ということも考えられますね。

実際に源泉徴収票を見たわけではないので何とも言えないのです。
変な質問して申し訳ございませんでした。ありがとうございました(^∧^)

kamebenさん、こんにちは(笑)

>やはり基本的には確定申告しなければならないものと思います。
うっ( ̄∇ ̄;一ヶ所からだけなのに?って感じです。(心の声:めんどくさー)
でも、そっか。年金の扶養控除等申告書の記載内容が違っていた。ということも考えられますね。

実際に源泉徴収票を見たわけではないので何とも言えないのです。
変な質問して申し訳ございませんでした。ありがとうございました(^∧^)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています