こんばんは^^いつもお世話になっております
労災保険について私の認識が有っているか確かめたいのです。
1)有期工事についての労災と、通勤災害の労災2つ加入しています。
現地工事についての労災申請は、元請けの場合で申請し、3期にわたって支払っています。(もちろん、通勤災害についてもです)
(※ 表現がおかしいかもしれません。許して下さい。)
元請けでない場合、(商社からの請負)労災は商社へ申し入れして、労災を使わせて頂く事だと思っています。
この場合、商社へ申し入れはこちらからしても良い事ですか?
それとも、商社が当社へ言うべき事ですか?
教えて下さい。
2)労災を毎回工事毎に、申請すると、言う表現について
当社が元請けの場合、毎年5月から前年度に遡り、実績を申請し、5月以降の1年間を同じとして申請したら、毎回、工事毎に申請する必要は無いとと思っています。
これは、認識間違いでしょうか?
宜しくお願い致します。
こんばんは^^いつもお世話になっております
労災保険について私の認識が有っているか確かめたいのです。
1)有期工事についての労災と、通勤災害の労災2つ加入しています。
現地工事についての労災申請は、元請けの場合で申請し、3期にわたって支払っています。(もちろん、通勤災害についてもです)
(※ 表現がおかしいかもしれません。許して下さい。)
元請けでない場合、(商社からの請負)労災は商社へ申し入れして、労災を使わせて頂く事だと思っています。
この場合、商社へ申し入れはこちらからしても良い事ですか?
それとも、商社が当社へ言うべき事ですか?
教えて下さい。
2)労災を毎回工事毎に、申請すると、言う表現について
当社が元請けの場合、毎年5月から前年度に遡り、実績を申請し、5月以降の1年間を同じとして申請したら、毎回、工事毎に申請する必要は無いとと思っています。
これは、認識間違いでしょうか?
宜しくお願い致します。