•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労災保険について

質問 回答受付中

労災保険について

2006/01/24 22:35

Zunchaccha

おはつ

編集

こんばんは^^いつもお世話になっております
労災保険について私の認識が有っているか確かめたいのです。
1)有期工事についての労災と、通勤災害の労災2つ加入しています。
現地工事についての労災申請は、元請けの場合で申請し、3期にわたって支払っています。(もちろん、通勤災害についてもです)
(※ 表現がおかしいかもしれません。許して下さい。)

元請けでない場合、(商社からの請負)労災は商社へ申し入れして、労災を使わせて頂く事だと思っています。
この場合、商社へ申し入れはこちらからしても良い事ですか?
それとも、商社が当社へ言うべき事ですか?
教えて下さい。

2)労災を毎回工事毎に、申請すると、言う表現について
当社が元請けの場合、毎年5月から前年度に遡り、実績を申請し、5月以降の1年間を同じとして申請したら、毎回、工事毎に申請する必要は無いとと思っています。
これは、認識間違いでしょうか?

宜しくお願い致します。

こんばんは^^いつもお世話になっております
労災保険について私の認識が有っているか確かめたいのです。
1)有期工事についての労災と、通勤災害の労災2つ加入しています。
現地工事についての労災申請は、元請けの場合で申請し、3期にわたって支払っています。(もちろん、通勤災害についてもです)
(※ 表現がおかしいかもしれません。許して下さい。)

元請けでない場合、(商社からの請負)労災は商社へ申し入れして、労災を使わせて頂く事だと思っています。
この場合、商社へ申し入れはこちらからしても良い事ですか?
それとも、商社が当社へ言うべき事ですか?
教えて下さい。

2)労災を毎回工事毎に、申請すると、言う表現について
当社が元請けの場合、毎年5月から前年度に遡り、実績を申請し、5月以降の1年間を同じとして申請したら、毎回、工事毎に申請する必要は無いとと思っています。
これは、認識間違いでしょうか?

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 労災保険について

2006/01/25 16:46

てふてふ

積極参加

編集

こんにちわ。

まず1)について。
元請の工事については書かれている通り一括有期の方に加入しますよね。下請け工事の場合は契約書とかにも記載されていると思うのですが、元請が加入していると思います。

2)について
ちょっと私がしている処理と違うのでよく判らなかったのですが、
一括有期開始届は工事が始まる月締めの翌月10日までに提出する
ようになっていたと思うのですが(5日だったかも・・・)

以前は工事がない月も「なし」として提出しなければならなかった
はずですが、今は工事がある月だけの提出となってるかと思います。

私の知識不足かもしれないので、どなたかのスレがあるといいのですが・・・
:-(

こんにちわ。

まず1)について。
元請の工事については書かれている通り一括有期の方に加入しますよね。下請け工事の場合は契約書とかにも記載されていると思うのですが、元請が加入していると思います。

2)について
ちょっと私がしている処理と違うのでよく判らなかったのですが、
一括有期開始届は工事が始まる月締めの翌月10日までに提出する

以前は工事がない月も「なし」として提出しなければならなかった
はずですが、今は工事がある月だけの提出となってるかと思います。

私の知識不足かもしれないので、どなたかのスレがあるといいのですが・・・

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 労災保険について

2006/01/25 16:46

てふてふ

積極参加

編集

こんにちわ。

まず1)について。

2)について

こんにちわ。

まず1)について。

2)について

返信

2. Re: 労災保険について

2006/01/25 23:05

Zunchaccha

おはつ

編集

tefutefuさん
ありがとうございました。

初歩的な事を、聞いたり、調べたりの毎日なんです
ありがとうございました。

tefutefuさん