•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

農事組合法人?

質問 回答受付中

農事組合法人?

2005/11/28 23:26

積極参加

編集

知人で農事組合法人とやらを今期設立し、配当する予定らしいのですが、いきなり「配当所得税の納付書の記入の仕方教えてくれ」と言われ、「???」状態。
WEBでどういった法人か見ましたが、支払確定日の欄へは普通総会の日とか入れるのでしょうが、「今期は初年度で、初回の役員会みたいなもので今年は7%配当って決めたんだよ」って言ってました。決算もしてないのに・・・今月末に支払うなんて言って急すぎる。こういう場合、決算月は今月なので来月総会開いて配当決めて剰余金分配なんてのが普通でしょうか?決算前に決めた配当率で押し切って、支払確定日は当初の会の日付でよいのか?実際の農事は、草木を育てた場所へ入園料を取るかたちです。よろしくお願い致します。

知人で農事組合法人とやらを今期設立し、配当する予定らしいのですが、いきなり「配当所得税の納付書の記入の仕方教えてくれ」と言われ、「???」状態。
WEBでどういった法人か見ましたが、支払確定日の欄へは普通総会の日とか入れるのでしょうが、「今期は初年度で、初回の役員会みたいなもので今年は7%配当って決めたんだよ」って言ってました。決算もしてないのに・・・今月末に支払うなんて言って急すぎる。こういう場合、決算月は今月なので来月総会開いて配当決めて剰余金分配なんてのが普通でしょうか?決算前に決めた配当率で押し切って、支払確定日は当初の会の日付でよいのか?実際の農事は、草木を育てた場所へ入園料を取るかたちです。よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 農事組合法人?

2005/11/29 00:14

おけ

さらにすごい常連さん

編集

まず、配当の源泉は、(決算書を作ってみた上で、)
赤字でない純資産から、利益準備金、資本準備金を差し引いた残りです。
これを、事業の利用分量か、事業に従事した程度か、払込済出資額かのいずれか、
定款に定めた方法に従って分配させます。

これが、決まりです。

これに従わなかったとしても、まぁそれほど大したことにはなりませんで、
せいぜい、もらい過ぎた分を(法人が請求すれば)返し、
理事が連帯で損害賠償をし、解散も含めた行政処分が科せられる、
そんな程度です。

まず、配当の源泉は、(決算書を作ってみた上で、)
赤字でない純資産から、利益準備金資本準備金を差し引いた残りです。
これを、事業の利用分量か、事業に従事した程度か、払込済出資額かのいずれか、
定款に定めた方法に従って分配させます。

これが、決まりです。

これに従わなかったとしても、まぁそれほど大したことにはなりませんで、
せいぜい、もらい過ぎた分を(法人が請求すれば)返し、
理事が連帯で損害賠償をし、解散も含めた行政処分が科せられる、
そんな程度です。

返信

2. Re: 農事組合法人?

2005/12/05 23:05

積極参加

編集

ありがとうございます
会社も色々と設立形態が多種多様で大変ですけど
「こんな会社もあるんだと」と感心というか、勉強になります
新会社法も学んでみたいなと思っております

ありがとうございます
会社も色々と設立形態が多種多様で大変ですけど