•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

コンビニ店主の事業所得の計算について

質問 回答受付中

コンビニ店主の事業所得の計算について

2005/11/25 12:46

takasin33

おはつ

編集

知り合いがコンビニを経営することになりました。個人事業者ですから確定申告が必要になると思うのですが、事業所得の算出について教えてください。経営するコンビニのB/SとP/Lは月ごとにフランチャイズ先からFAXされてくるらしいのですが、この数字をそのまま事業所得の数字として計上してよいのでしょうか?
そして家から店までのガソリン代等を「経費帳」をつけて経費に加算して事業所得を算出するのでしょうか?
コンビニ経営の1年目で、どこまでをフランチャイズ先が面倒見てくれるのかもわからないらしいのですが。ご教授下さい。

知り合いがコンビニを経営することになりました。個人事業者ですから確定申告が必要になると思うのですが、事業所得の算出について教えてください。経営するコンビニのB/SとP/Lは月ごとにフランチャイズ先からFAXされてくるらしいのですが、この数字をそのまま事業所得の数字として計上してよいのでしょうか?
そして家から店までのガソリン代等を「経費帳」をつけて経費に加算して事業所得を算出するのでしょうか?
コンビニ経営の1年目で、どこまでをフランチャイズ先が面倒見てくれるのかもわからないらしいのですが。ご教授下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: コンビニ店主の事業所得の計算について

2005/11/26 18:27

shunkiti

積極参加

編集

コンビニではなくタクシー運転手の方の申告を経験したことがりますが、同じ状況であると思われますので回答します。
基本的に本部から送られてくる試算表を元に決算を組みます。1年分のトータルでも構わないと思います。それに加えてご指摘の交通費など業務上、必要な経費を計上すればOKです。
しかしこの場合、帳簿が存在しないため、従来あった青色申告の45万控除を適用することになっていました。しかし今年からそれが廃止になりましたので10万円控除しか受けれないのではないかと思います。

コンビニではなくタクシー運転手の方の申告を経験したことがりますが、同じ状況であると思われますので回答します。
基本的に本部から送られてくる試算表を元に決算を組みます。1年分のトータルでも構わないと思います。それに加えてご指摘の交通費など業務上、必要な経費を計上すればOKです。
しかしこの場合、帳簿が存在しないため、従来あった青色申告の45万控除を適用することになっていました。しかし今年からそれが廃止になりましたので10万円控除しか受けれないのではないかと思います。

返信

2. Re: コンビニ店主の事業所得の計算について

2005/11/26 20:34

Hiro3

常連さん

編集

本部に問い合わせして下さい。
説明用の資料を用意してあります。
いまだに確定申告の仕方の説明書がないようでは、本部の怠慢です。
作成に参加したことがあるので必ずあるはずなのですが。

本部に問い合わせして下さい。
説明用の資料を用意してあります。
いまだに確定申告の仕方の説明書がないようでは、本部の怠慢です。
作成に参加したことがあるので必ずあるはずなのですが。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています