•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

初心者事務員 宜しくお願いします

質問 回答受付中

初心者事務員 宜しくお願いします

2005/11/23 08:56

imaihama45

おはつ

編集

給与所得の源泉徴収票ですが、今年から摘要欄に国民年金保険料等の金額を記入するようになりましたが、厚生年金等の場合、厚生年金支払額を記入をすればよいのでしょうか?皆さんにとっては、こんな事解らないの?とお思いでしょうが、恥ずかしいのですが、本当に何も知らす四苦八苦です。すみません どうか教えてもらえますでしょうか 宜しくお願いします。

給与所得の源泉徴収票ですが、今年から摘要欄に国民年金保険料等の金額を記入するようになりましたが、厚生年金等の場合、厚生年金支払額を記入をすればよいのでしょうか?皆さんにとっては、こんな事解らないの?とお思いでしょうが、恥ずかしいのですが、本当に何も知らす四苦八苦です。すみません どうか教えてもらえますでしょうか 宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 初心者事務員 宜しくお願いします

2005/11/24 11:26

ぷゆぷゆ

積極参加

編集

初めまして。私も詳しくないのですけど、初心者に近いんで逆に質問の意図が解る様な気がしまして。お答えします。

摘要欄に書く国民年金保険料の事ですよね。
源泉徴収している(給料から引いている)社会保険料(厚生年金と健康保険などの保険料)では無くって、別途払っている保険料
例えば大学生の子供が居て、20歳になったんで国民年金保険料を親である従業員の方が払った場合で、今回から領収書の添付が必要になりました。ということではないですか。

初めまして。私も詳しくないのですけど、初心者に近いんで逆に質問の意図が解る様な気がしまして。お答えします。

摘要欄に書く国民年金保険料の事ですよね。
源泉徴収している(給料から引いている)社会保険料(厚生年金と健康保険などの保険料)では無くって、別途払っている保険料
例えば大学生の子供が居て、20歳になったんで国民年金保険料を親である従業員の方が払った場合で、今回から領収書の添付が必要になりました。ということではないですか。

返信

2. Re: 初心者事務員 宜しくお願いします

2005/11/24 12:24

miki

すごい常連さん

編集

厚生年金は社会保険料の控除額になります。
国民年金は、国民年金だけです。

厚生年金は社会保険料の控除額になります。
国民年金は、国民年金だけです。

返信

3. Re: 初心者事務員 宜しくお願いします

2005/11/24 20:27

imaihama45

おはつ

編集

GUCCHIさん mikiさんありがとうございます。この投稿消そうと思っていました。待っても待っても返信ゼロ…「馬鹿な質問してしまったかな」と思いました。実は年末調整の資料を読んだんですが、私の頭では、言葉の使いまわしが難しく、理解しにくいのです。お役所言葉ですね…難しくて????
私の頭では理解するのが難しく皆さんを頼ってしまいました。
ありがとうございました。これからも「とんちんかんな事、聞くかも知れませんが宜しくお願いします。

GUCCHIさん mikiさんありがとうございます。この投稿消そうと思っていました。待っても待っても返信ゼロ…「馬鹿な質問してしまったかな」と思いました。実は年末調整の資料を読んだんですが、私の頭では、言葉の使いまわしが難しく、理解しにくいのです。お役所言葉ですね…難しくて????
私の頭では理解するのが難しく皆さんを頼ってしまいました。
ありがとうございました。これからも「とんちんかんな事、聞くかも知れませんが宜しくお願いします。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています