•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

新車購入時の帳簿処理を教えてください。

質問 回答受付中

新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/20 14:43

pakka

おはつ

編集

はじめまして。個人事業をはじめ、経理の事には全くの初心者です。
会計ソフトを使い、帳簿付けを行っています。よろしくご教授ください。

新車を購入し、その処理について悩んでおります。
個人所有の車を下取り、自宅使用と兼用の新車を購入しました。
(下取り車は、開業前からの自家用車でしたので、ガソリン代などだけ経費としていました。)

新車の使用割合は、事業と自宅用と半分ずつくらいです。
皆様の過去ログから、色々勉強させていただき、少しづつわかりかけているのですが、
車両本体などの「車両」というのは、減価償却費の中にある「車両運搬具」の事でよろしいのでしょうか?

また、事業割合50%ということは、どこでどのように、半額を自宅用と処理するのでしょうか?
(最初から購入金額の半額を計上するのですか?????)

事業用の銀行口座から、振込みで支払いましたが、半額は事業用の口座から出してはいけないのでしょうか?

全くの初心者で、お尋ねする言葉もうまく見つからず申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

はじめまして。個人事業をはじめ、経理の事には全くの初心者です。
会計ソフトを使い、帳簿付けを行っています。よろしくご教授ください。

新車を購入し、その処理について悩んでおります。
個人所有の車を下取り、自宅使用と兼用の新車を購入しました。
(下取り車は、開業前からの自家用車でしたので、ガソリン代などだけ経費としていました。)

新車の使用割合は、事業と自宅用と半分ずつくらいです。
皆様の過去ログから、色々勉強させていただき、少しづつわかりかけているのですが、
車両本体などの「車両」というのは、減価償却費の中にある「車両運搬具」の事でよろしいのでしょうか?

また、事業割合50%ということは、どこでどのように、半額を自宅用と処理するのでしょうか?
(最初から購入金額の半額を計上するのですか?????)

事業用の銀行口座から、振込みで支払いましたが、半額は事業用の口座から出してはいけないのでしょうか?

全くの初心者で、お尋ねする言葉もうまく見つからず申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/20 22:28

pakka

おはつ

編集

早速のご回答ありがとうございます。とても心強いです。

追加でお聞きしたいのですが、今までは、ガソリン代は消耗品費、保険料は損害保険料、
自動車税は租税、、という科目で
計上してきたのですが、新車に関しては、「車両」という科目で、すべてを計上し、
決算時に、その科目の50%を家事使用分として、差し引くという方がよろしいのでしょうか? 
もしくは、それぞれを今までのように計上し、決算時にそれぞれの科目から、
50%差し引く方がよろしいのでしょうか?

またその差し引く50%は、「事業主貸」になるのでしょうか?

追加でお聞きしたいのですが、今までは、ガソリン代は消耗品費、保険料は損害保険料、
計上してきたのですが、新車に関しては、「車両」という科目で、すべてを計上し、
決算時に、その科目の50%を家事使用分として、差し引くという方がよろしいのでしょうか? 
もしくは、それぞれを今までのように計上し、決算時にそれぞれの科目から、

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/20 14:54

P-Time

常連さん

編集

全額事業資金から出して構わないですよ、車両の経費(ガソリンや保険料等)は車両費等一括して計上すれば決算で50%の否認計算をします、減価償却は事業割合で計上します。

下取りの価格は事業主借勘定です
購入した車両は全額車両運搬具です

全額事業資金から出して構わないですよ、車両の経費(ガソリンや保険料等)は車両費等一括して計上すれば決算で50%の否認計算をします、減価償却は事業割合で計上します。

購入した車両は全額車両運搬具です

返信

2. Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/20 15:44

tane

おはつ

編集

私も本当に経理初心者でいろいろと勉強させてもらっているのですが、
というのは勘定科目では何になるのでしょうか?

減価償却は事業割合で計上します。
減価償却のこともよく分かりません。事業割合とはどういうことでしょうか?

本当に何も分かってなくてすみません。

私も本当に経理初心者でいろいろと勉強させてもらっているのですが、
というのは勘定科目では何になるのでしょうか?

減価償却は事業割合で計上します。
減価償却のこともよく分かりません。事業割合とはどういうことでしょうか?

本当に何も分かってなくてすみません。

返信

3. Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/20 17:01

P-Time

常連さん

編集

事業主借勘定は個人では事業主勘定です
資産では事業主貸、負債では事業主借になります
決算繰越で元入金勘定と相殺します

減価償却は固定資産に計上した資産を、その資産の耐用年数で経費に落としていきます、残存価格は5%です

個人企業では法人と異なり毎年定額(定率法の選択も可)で残存価格になるまで計上しないといけません

個人では、個人の持ち物(建物や車等)を事業で使う場合が多いいので事業割合で損金計上できます
逆もあり、事業資産であるが家でも使う場合です

事業主借勘定は個人では事業主勘定です
資産では事業主貸、負債では事業主借になります
決算繰越で元入金勘定と相殺します

減価償却は固定資産に計上した資産を、その資産の耐用年数で経費に落としていきます、残存価格は5%です

個人企業では法人と異なり毎年定額(定率法の選択も可)で残存価格になるまで計上しないといけません

個人では、個人の持ち物(建物や車等)を事業で使う場合が多いいので事業割合で損金計上できます
逆もあり、事業資産であるが家でも使う場合です

返信

4. Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/20 22:28

pakka

おはつ

編集

返信

5. Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/21 09:40

P-Time

常連さん

編集

自動車は車両運搬具で資産計上ですね
経費を車両費等科目を一本化し50%の事業主部分の計算を計算しやすくしたほうが簡単でし正確と思います
各科目で計上して計算してもどちらでもかまわないと思います

自動車は車両運搬具で資産計上ですね
経費を車両費等科目を一本化し50%の事業主部分の計算を計算しやすくしたほうが簡単でし正確と思います
各科目で計上して計算してもどちらでもかまわないと思います

返信

6. Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/21 23:36

pakka

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。

新車に関する経費を、1科目にまとめるとすると(仮に「新車費})、
「新車費」の中に、税金やガソリン代などが同じでかまわない、、と
いうことでしょうか?

事業専用の軽バンがありまして、それは、ガソリン代=消耗品費、税金=租税、、、、
などと分けているのですが、50%按分にする新車の分だけは、
ガソリン代でも、税金でも、「新車費」にいれてしまって、かまわないのでしょうか?
(後で、半分計算がしやすいので、1科目にまとめられる方を選択したいと思っています)

何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。

ご回答ありがとうございます。

新車に関する経費を、1科目にまとめるとすると(仮に「新車費})、
「新車費」の中に、税金やガソリン代などが同じでかまわない、、と
いうことでしょうか?

事業専用の軽バンがありまして、それは、ガソリン代=消耗品費、税金=租税、、、、
などと分けているのですが、50%按分にする新車の分だけは、
ガソリン代でも、税金でも、「新車費」にいれてしまって、かまわないのでしょうか?
(後で、半分計算がしやすいので、1科目にまとめられる方を選択したいと思っています)

何度もすみませんが、よろしくお願いいたします。

返信

7. Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/22 00:45

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

横から失礼します。

「新車費」にはその車両に関わる全ての経費、ガソリン代、税金、車検代などを全て計上してかまわないですよ。
当社でも同じように処理しています。

横から失礼します。

「新車費」にはその車両に関わる全ての経費、ガソリン代、税金、車検代などを全て計上してかまわないですよ。
当社でも同じように処理しています。

返信

8. Re: 新車購入時の帳簿処理を教えてください。

2005/09/22 22:35

pakka

おはつ

編集

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。
とても助かりました。

まだまだ疑問がたくさんありますので、また
お邪魔させていただきたく思います。

ありがとうございました。

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。
とても助かりました。

まだまだ疑問がたくさんありますので、また
お邪魔させていただきたく思います。

ありがとうございました。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています