•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

看板代

質問 回答受付中

看板代

2005/08/26 13:29

kojimaya

おはつ

編集

よろしくお願いします。
店舗の新築があり引渡日にそれまでに払った金額を建設仮勘定から建物やその他の資産勘定に科目振替をするのですが、一枚25万円の広告看板については、建物付属設備なのでしょうか?それとも30万以下なので小額固定資産で落としてもよいのでしょうか?

よろしくお願いします。
店舗の新築があり引渡日にそれまでに払った金額を建設仮勘定から建物やその他の資産勘定に科目振替をするのですが、一枚25万円の広告看板については、建物付属設備なのでしょうか?それとも30万以下なので小額固定資産で落としてもよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 看板代

2005/08/26 13:38

P-Time

常連さん

編集

看板は一つで考えて一括で落としていいでしょう

看板は一つで考えて一括で落としていいでしょう

返信

2. Re: 看板代

2005/08/26 13:50

kojimaya

おはつ

編集

なるほど! 安心して処理できます。
ありがとうございました。

なるほど! 安心して処理できます。
ありがとうございました。

返信

3. Re: 看板代

2005/08/26 14:12

ごん

常連さん

編集

kojimayaさん、はじめまして。

広告看板ですが、野立看板や建物の屋上等に施設されたものであれば
構築物ですし、店頭のたて看板であれば器具及び備品になります。
また、建物に取り付けられたそで看板であれば建物附属設備になります。

そこで今回の件ですが、御社が中小企業者であるならば小額減価償却資産として
損金経理してかまわないと思います。

ただこの場合には、償却資産の申告には計上が必要となりますので
資産台帳等での管理を忘れないで下さい。

kojimayaさん、はじめまして。

広告看板ですが、野立看板や建物の屋上等に施設されたものであれば
構築物ですし、店頭のたて看板であれば器具及び備品になります。
また、建物に取り付けられたそで看板であれば建物附属設備になります。

そこで今回の件ですが、御社が中小企業者であるならば小額減価償却資産として
損金経理してかまわないと思います。

ただこの場合には、償却資産の申告には計上が必要となりますので
資産台帳等での管理を忘れないで下さい。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています