•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康診断について

質問 回答受付中

健康診断について

2005/08/09 13:49

haman

おはつ

編集

いつもお世話になっています。
健康診断について教えて下さい。

健診は事業主の義務ですが、
受信者の一人が、会社の健康診断を受けたくないと言っている場合、
代替の方法や、本人が拒否しているので受診させないという対応は出来るのでしょうか?
ご教授願います。

いつもお世話になっています。
健康診断について教えて下さい。

健診は事業主の義務ですが、
受信者の一人が、会社の健康診断を受けたくないと言っている場合、
代替の方法や、本人が拒否しているので受診させないという対応は出来るのでしょうか?
ご教授願います。

この質問に回答
回答

Re: 健康診断について

2005/08/13 00:00

peony

おはつ

編集

弊社でもある従業員がかかりつけの診療所で診てもらってるから健康診断はうけないとダダをこねて産業医の先生からお説教をコンコンとされたことがあります^^;ただそれも定期健康診断で定められている検査項目をクリアしていればなんらもんだいないと思います。
支店従業員などは指定の診療所で受けれませんので、現地の診療所の所見で件の先生に診断していただいてますので

弊社でもある従業員がかかりつけの診療所で診てもらってるから健康診断はうけないとダダをこねて産業医の先生からお説教をコンコンとされたことがあります^^;ただそれも定期健康診断で定められている検査項目をクリアしていればなんらもんだいないと思います。
支店従業員などは指定の診療所で受けれませんので、現地の診療所の所見で件の先生に診断していただいてますので

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 健康診断について

2005/08/09 14:22

おはつ

編集

代替の方法は他の医療機関で受けて診断書を提出してもらう位でしょうか。
また、従業員が受診しない場合、たしか従業員に対しての罰則は
無かったかと思いますが、会社に対しては労働安全衛生法第百二十条
に「五十万円以下の罰金に処する」とあります。

従業員は健康診断を受診することも義務となりますが、やはり
健康管理の面を考えても受診をされたほうが良いと思います。
何故受診されたくないのかがわかりませんが、あまり拒否するよ
うでしたら不本意でも業務命令という形で強制的に受診してもら
うしかないかもしれません.

御参考までに
労働安全衛生法 第七章 健康の保持増進のための措置
(健康診断)
第六十六条 事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行なわな ければならない。
5 労働者は、前各項の規定により事業者が行なう健康診断を受けなければならない。ただし、事業者の指定した医師又は歯科医師が行なう健康診断を受けることを希望しない場合において、他の医師又は歯科医師の行なうこれらの規定による健康診断に相当する健康診断を受け、その結果を証明する書面を事業者に提出したときは、この限りでない

代替の方法は他の医療機関で受けて診断書を提出してもらう位でしょうか。
また、従業員が受診しない場合、たしか従業員に対しての罰則は
無かったかと思いますが、会社に対しては労働安全衛生法第百二十条
に「五十万円以下の罰金に処する」とあります。

従業員は健康診断を受診することも義務となりますが、やはり
健康管理の面を考えても受診をされたほうが良いと思います。
何故受診されたくないのかがわかりませんが、あまり拒否するよ
うでしたら不本意でも業務命令という形で強制的に受診してもら
うしかないかもしれません.

御参考までに
労働安全衛生法 第七章 健康の保持増進のための措置
(健康診断)
第六十六条 事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行なわな ければならない。
5 労働者は、前各項の規定により事業者が行なう健康診断を受けなければならない。ただし、事業者の指定した医師又は歯科医師が行なう健康診断を受けることを希望しない場合において、他の医師又は歯科医師の行なうこれらの規定による健康診断に相当する健康診断を受け、その結果を証明する書面を事業者に提出したときは、この限りでない

返信

2. ありがとうございました

2005/08/09 14:49

haman

おはつ

編集

詳細な返信ありがとうございます。
法令の罰金条項も参考になりました。

まず、他の医療機関で受診してもいい旨伝えて、
なんとか受診してもらうように対応したいと思います。
自分が健康だと感じているのだから受診しなくていいと
考えている人が結構いるので、もう少しがんばってみます。

aya様、どうもありがとうございました。

詳細な返信ありがとうございます。
法令の罰金条項も参考になりました。

まず、他の医療機関で受診してもいい旨伝えて、
なんとか受診してもらうように対応したいと思います。
自分が健康だと感じているのだから受診しなくていいと
考えている人が結構いるので、もう少しがんばってみます。

aya様、どうもありがとうございました。

返信

3. Re: 健康診断について

2005/08/13 00:00

peony

おはつ

編集

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています