•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ベビーシッターは経費に入れることは出来ますか?

質問 回答受付中

ベビーシッターは経費に入れることは出来ますか?

2005/08/10 18:04

hira

おはつ

編集

会社の従業員として経理や総務・営業など全般的にやっているのですが、ベビーシッターを時々お願いしているのですが、経費には入れられないでしょうか?ベビーシッターの会社に聞いてみたら、「福利厚生費としていれてらっしゃる会社もありますよ」と聞いたのですが、顧問税理士に経費には入らないと言われてしまったので、経費に入れるためにはどういうふうにしたらいいかとか、教えて頂ければと思い投稿しました。どうぞ宜しくお願いします。

会社の従業員として経理や総務・営業など全般的にやっているのですが、ベビーシッターを時々お願いしているのですが、経費には入れられないでしょうか?ベビーシッターの会社に聞いてみたら、「福利厚生費としていれてらっしゃる会社もありますよ」と聞いたのですが、顧問税理士に経費には入らないと言われてしまったので、経費に入れるためにはどういうふうにしたらいいかとか、教えて頂ければと思い投稿しました。どうぞ宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: ベビーシッターは経費に入れることは出来ますか?

2005/08/11 08:51

hira

おはつ

編集

返信ありがとうございました。考えてみればもっともだと思います。女性が出産しても働きやすい職場にするために、何かできることをやっていこうと思っています。今からいろいろと勉強していこうと思っていますので、また何かご存知のことがあれば教えてください。

返信ありがとうございました。考えてみればもっともだと思います。女性が出産しても働きやすい職場にするために、何かできることをやっていこうと思っています。今からいろいろと勉強していこうと思っていますので、また何かご存知のことがあれば教えてください。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ベビーシッターは経費に入れることは出来ますか?

2005/08/10 22:09

umi

常連さん

編集

経費に入れるためには、税務調査・会計監査をする人を納得させる。それに尽きます。会社が利益を上げるために必要な費用だと納得してもらえればいいわけです。顧問税理士すら説得できないのであれば、税務署の調査官が納得するわけありませんから。
あなたが調査・監査する立場だったらどう思いますか?

給与所得控除はそういう費用をまかなうためにもあるのですが。

経費に入れるためには、税務調査・会計監査をする人を納得させる。それに尽きます。会社が利益を上げるために必要な費用だと納得してもらえればいいわけです。顧問税理士すら説得できないのであれば、税務署の調査官が納得するわけありませんから。
あなたが調査・監査する立場だったらどう思いますか?

給与所得控除はそういう費用をまかなうためにもあるのですが。

返信

2. Re: ベビーシッターは経費に入れることは出来ますか?

2005/08/11 08:51

hira

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています