昔ながらの方法での経理が8年ほどあります。
このたび10年ぶりに経理をやることになりました。
しかも新設の小さな会社ですので、何もかも初めからで流れが出来ていません。
現在のところ領収書を元に、エクセルで総勘定元帳と同じように管理しています。(自作のなんちゃって会計ソフトという感じ)
そこで質問なのですが、
出金伝票や振替伝票などは、昔と同じように書く必要があるのでしょうか。
また、手書きの出納帳や元帳は、今も必要なのでしょうか。
領収書や通帳から直接入力はダメでしょうか。
税理士さんとまだ直接話ができておらず、電子帳簿保存法もよくわかりません。それはいずれ指示があると思いますが、伝票と手書き帳簿だけは溜め込むとあとで大変なので、取り急ぎアドバイスをお願い致します。
本当に情けない質問でごめんなさい。よろしくお願い致します。
昔ながらの方法での経理が8年ほどあります。
このたび10年ぶりに経理をやることになりました。
しかも新設の小さな会社ですので、何もかも初めからで流れが出来ていません。
現在のところ領収書を元に、エクセルで総勘定元帳と同じように管理しています。(自作のなんちゃって会計ソフトという感じ)
そこで質問なのですが、
出金伝票や振替伝票などは、昔と同じように書く必要があるのでしょうか。
また、手書きの出納帳や元帳は、今も必要なのでしょうか。
領収書や通帳から直接入力はダメでしょうか。
税理士さんとまだ直接話ができておらず、電子帳簿保存法もよくわかりません。それはいずれ指示があると思いますが、伝票と手書き帳簿だけは溜め込むとあとで大変なので、取り急ぎアドバイスをお願い致します。
本当に情けない質問でごめんなさい。よろしくお願い致します。