•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未払い金の計上について

質問 回答受付中

未払い金の計上について

2005/05/31 15:43

yukky7

おはつ

編集

当社では請求受付の締め日が20日になっていて、前任者は毎月20日に請求額を未払い金として計上されていました。
前の会社では請求締め日と関係なく月初から月末までの1ヶ月分を月末日に計上していたのですが、どちらがよいのでしょうか?

当社では請求受付の締め日が20日になっていて、前任者は毎月20日に請求額を未払い金として計上されていました。
前の会社では請求締め日と関係なく月初から月末までの1ヶ月分を月末日に計上していたのですが、どちらがよいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 未払い金の計上について

2005/07/11 19:08

yukky7

おはつ

編集

お返事が滞ってしまい、申し訳ありません。
メッセージありがとうございました。
当社は始期が1日なので、できれば次期から移行しようと思います。
ところで、ふと疑問に思ったのですが、パートさんの人件費なんかも同じように給与の〆日が月末日ではないのですが、やはり月初から月末の数字を計上するのがよいのでしょうか。その場合、仕訳はどのようにすればよいのでしょう?

当社は始期が1日なので、できれば次期から移行しようと思います。
ところで、ふと疑問に思ったのですが、パートさんの人件費なんかも同じように給与の〆日が月末日ではないのですが、やはり月初から月末の数字を計上するのがよいのでしょうか。その場合、仕訳はどのようにすればよいのでしょう?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 未払い金の計上について

2005/05/31 16:20

ごん

常連さん

編集

yukky7さん、こんにちは。

支払いの〆日が20日だろうと、計上とは別物ですので末日分まで計上するのが
妥当な処理ではありますが、請求書をベースに計上をしているという事ですから
21日〜末日までの請求書をどのように貰うかによって、無理が生じるかと
思われます。
その場合には、期中は今の会社のように20日〆の請求で計上をしていき
期末だけ21日〜末日までの請求書を発行してもらい、計上するという手段を
取れば、月次管理という点では難がありますが、法人としての申告には何ら
問題はありません。

yukky7さんが仰るように、1日〜末日までを計上できる方が良いとは思われますが
現実問題として、何を使って計上するか?支払いはどのように集計するか?
先方に対して、請求書の貰い方を変えるか?といった諸々の問題が発生すると
思われますので、なかなか理想のように出来ないかもしれませんね。

一番良いのは、支払い〆日を末日に変えてもらうのが楽なんですが
そうすると先方からの請求書が遅ければ、それだけ月次の〆も遅くなるという
問題も出ますので、総括的にやり方を変えていかないと駄目ですけどね。

yukky7さん、こんにちは。

支払いの〆日が20日だろうと、計上とは別物ですので末日分まで計上するのが
妥当な処理ではありますが、請求書をベースに計上をしているという事ですから
21日〜末日までの請求書をどのように貰うかによって、無理が生じるかと
思われます。
その場合には、期中は今の会社のように20日〆の請求で計上をしていき
期末だけ21日〜末日までの請求書を発行してもらい、計上するという手段を
取れば、月次管理という点では難がありますが、法人としての申告には何ら
問題はありません。

yukky7さんが仰るように、1日〜末日までを計上できる方が良いとは思われますが
現実問題として、何を使って計上するか?支払いはどのように集計するか?
先方に対して、請求書の貰い方を変えるか?といった諸々の問題が発生すると
思われますので、なかなか理想のように出来ないかもしれませんね。

一番良いのは、支払い〆日を末日に変えてもらうのが楽なんですが
そうすると先方からの請求書が遅ければ、それだけ月次の〆も遅くなるという
問題も出ますので、総括的にやり方を変えていかないと駄目ですけどね。

返信

2. Re: 未払い金の計上について

2005/06/03 09:28

むむむ

常連さん

編集

支払と計上に関するご説明はgonさんの仰るとおりですが。

yukky7 さんの年度開始日が21日であるならば、21〜翌月20日で
売上を計上するのは正しい処理だと思います。
#ご投稿の雰囲気からは、1日開始かな、とは思いますが。#

数字だけをいうならば、財務と請求の〆が同じ方が、照合しやすくて
良いのですが、一人で経理&請求業務を行っている会社の場合、
業務の平準という観点からは効果的だと思います。

支払と計上に関するご説明はgonさんの仰るとおりですが。

yukky7 さんの年度開始日が21日であるならば、21〜翌月20日で
売上を計上するのは正しい処理だと思います。
#ご投稿の雰囲気からは、1日開始かな、とは思いますが。#

数字だけをいうならば、財務と請求の〆が同じ方が、照合しやすくて
良いのですが、一人で経理&請求業務を行っている会社の場合、
業務の平準という観点からは効果的だと思います。

返信

3. Re: 未払い金の計上について

2005/07/11 19:08

yukky7

おはつ

編集

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています