•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社名変更

質問 回答受付中

社名変更

2005/07/03 22:36

bieri

ちょい参加

編集

社名変更することになりました。銀行印を新たに作り、届出をしますよね?その時に新たに作った印鑑で印鑑登録をし、それから証明書とともに銀行に届けることでよいのでしょうか?ちなみに登記上の実印は変えないそうです。まだ印鑑も作っていない状態で、なにから手をつけてよいかわかりません。アドバイスお願いいたします。

社名変更することになりました。銀行印を新たに作り、届出をしますよね?その時に新たに作った印鑑で印鑑登録をし、それから証明書とともに銀行に届けることでよいのでしょうか?ちなみに登記上の実印は変えないそうです。まだ印鑑も作っていない状態で、なにから手をつけてよいかわかりません。アドバイスお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 社名変更

2005/07/04 10:13

ryoukum

ちょい参加

編集

>銀行印を新たに作り、届出をしますよね?

届出は、どちらにだされるのしょうか?
法務局 銀行 社会保険事務所 ハロ−ワ−ク リ−ス契約などがあるのでしょうか?

>ちなみに登記上の実印は変えないそうです。
 確か、実印には社名が入っていたような・・・・
変更前の社名が入った印鑑を、新しい会社の実印として法務局に登記するのでしょうか?
 もう少し、説明いただけるとありがたいです。

>銀行印を新たに作り、届出をしますよね?

届出は、どちらにだされるのしょうか?
法務局 銀行 社会保険事務所 ハロ−ワ−ク リ−ス契約などがあるのでしょうか?

>ちなみに登記上の実印は変えないそうです。
 確か、実印には社名が入っていたような・・・・
変更前の社名が入った印鑑を、新しい会社の実印として法務局に登記するのでしょうか?
 もう少し、説明いただけるとありがたいです。

返信

2. Re: 社名変更

2005/07/05 18:46

dic616

おはつ

編集

今、私も社名変更処理真っ只中です。
私はまず、司法書士さんに登記簿謄本の社名変更手続きをしていただきました。(類似称号の調査、議事録作成等)
銀行によって異なるとおもいますが、登記簿がないと手続きがとれないところもあるので、すべては登記簿謄本ができあがってからの作業となるかと思います。あと、お取引先様へ早めに「社名変更のご案内」も出さなければいけません。
会社で使っている携帯電話の変更手続き、不動産会社にも契約によっては報告義務がある場合も。

もう、机をひっくり返したくなるほどの作業をいまやっております(TT)しかも私は1人総務・経理なので大変です。お互いに頑張りましょう!

今、私も社名変更処理真っ只中です。
私はまず、司法書士さんに登記簿謄本の社名変更手続きをしていただきました。(類似称号の調査、議事録作成等)
銀行によって異なるとおもいますが、登記簿がないと手続きがとれないところもあるので、すべては登記簿謄本ができあがってからの作業となるかと思います。あと、お取引先様へ早めに「社名変更のご案内」も出さなければいけません。
会社で使っている携帯電話の変更手続き、不動産会社にも契約によっては報告義務がある場合も。

もう、机をひっくり返したくなるほどの作業をいまやっております(TT)しかも私は1人総務・経理なので大変です。お互いに頑張りましょう!

返信

3. Re: 社名変更

2005/07/05 23:07

bieri

ちょい参加

編集

アドバイスありがとうございます。私も行政書士さんに登記関係はお任せしております。当社取引銀行は謄本がなければ変更手続きが出来ないそうで、なかなか前に進めません(汗)携帯電話も謄本が必要なので
とりあえず登記が終わるのを待つばかりです。
ちなみに私も一人経理・総務なのです。無事に終わるまでお互いにがんばりましょうね!

アドバイスありがとうございます。私も行政書士さんに登記関係はお任せしております。当社取引銀行は謄本がなければ変更手続きが出来ないそうで、なかなか前に進めません(汗)携帯電話も謄本が必要なので
とりあえず登記が終わるのを待つばかりです。
ちなみに私も一人経理・総務なのです。無事に終わるまでお互いにがんばりましょうね!

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています