•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

算定基礎届について

質問 回答受付中

算定基礎届について

2005/07/02 00:02

さくこ

おはつ

編集

どなたか、算定基礎届について教えて下さい。

●5月に昇給があり、4月分の差額を5月給与で支払いました。
この場合、届の備考欄への記入は必要なのでしょうか?「遡及支払額」「昇降給差の月額」「昇降給月」、何を書いていいのか解りません。
算定月の間で支払われているので、修正平均はいらないと思うのですが・・・。

●手違いで、扶養手当を多く支払ってしまっていた社員がいて、現在毎月、扶養手当からマイナスして過払精算をしています。
この場合は、修正平均が必要なのでしょうか?

解らないことが多くてパニック状態です。宜しくお願いします。 :cry:

どなたか、算定基礎届について教えて下さい。

●5月に昇給があり、4月分の差額を5月給与で支払いました。
この場合、届の備考欄への記入は必要なのでしょうか?「遡及支払額」「昇降給差の月額」「昇降給月」、何を書いていいのか解りません。
算定月の間で支払われているので、修正平均はいらないと思うのですが・・・。

●手違いで、扶養手当を多く支払ってしまっていた社員がいて、現在毎月、扶養手当からマイナスして過払精算をしています。
この場合は、修正平均が必要なのでしょうか?

解らないことが多くてパニック状態です。宜しくお願いします。 :cry:

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 算定基礎届について

2005/07/04 16:32

おはつ

編集

5月に4月分の昇給差額を支給する場合ですよね。
であれば、5月に随時改定になる可能性がありますので、5月を変動月と考え随時改定の要件を満たせば月額変更届を提出します。
随時改定にならない場合は、そのままの報酬額で定時決定としても良いと思います。
備考欄へは特に記入不要かと思います。ただし、月変対象者と記入する場合もあります。記入の仕方は各地域によって違う場合もありますので、確認したほうが良いです。

過誤払いでも実際に支給した額が対象になると思います。
余程金額が大きく過誤祓い精算期間終了後に報酬額が多くなれば、その時点で月額変更の対象かと思われます。

5月に4月分の昇給差額を支給する場合ですよね。
であれば、5月に随時改定になる可能性がありますので、5月を変動月と考え随時改定の要件を満たせば月額変更届を提出します。
随時改定にならない場合は、そのままの報酬額で定時決定としても良いと思います。
備考欄へは特に記入不要かと思います。ただし、月変対象者と記入する場合もあります。記入の仕方は各地域によって違う場合もありますので、確認したほうが良いです。

過誤払いでも実際に支給した額が対象になると思います。
余程金額が大きく過誤祓い精算期間終了後に報酬額が多くなれば、その時点で月額変更の対象かと思われます。

返信

2. Re: 算定基礎届について

2005/07/06 19:26

さくこ

おはつ

編集

cloudy さん、お答え頂いてありがとうございました。

無事に届け出をすることが出来ました。

とても助かりました。感謝です。

:-)

cloudy さん、お答え頂いてありがとうございました。

無事に届け出をすることが出来ました。

とても助かりました。感謝です。

:-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています