•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業の開廃業等届出書(控)を紛失しました

質問 回答受付中

個人事業の開廃業等届出書(控)を紛失しました

2005/06/25 11:13

uzumakko

おはつ

編集

いつも御世話になっています。
これは休み明けの月曜日に税務署に聞けばいいのですが、やはり気になると仕事にならないもので…。

「個人事業の開廃業等届出書(控)」が必要になりました。朝から数時間捜索しているのですが、どうしても見つかりません。

税務署に提出してあるいろいろな提出済みの書類原本は、写しを取らせていただけるのでしょうか?本人だったら問題ないと思うのですが、ご存知の方、アドバイスいただけますとありがたいです。

まず、部屋の整理整頓が仕事より大切だと感じました…。どうぞよろしくお願いいたします。

いつも御世話になっています。
これは休み明けの月曜日に税務署に聞けばいいのですが、やはり気になると仕事にならないもので…。

「個人事業の開廃業等届出書(控)」が必要になりました。朝から数時間捜索しているのですが、どうしても見つかりません。

税務署に提出してあるいろいろな提出済みの書類原本は、写しを取らせていただけるのでしょうか?本人だったら問題ないと思うのですが、ご存知の方、アドバイスいただけますとありがたいです。

まず、部屋の整理整頓が仕事より大切だと感じました…。どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 個人事業の開廃業等届出書(控)を紛失しました

2005/06/25 11:32

かめへん

神の領域

編集

基本的には、税務署では、提出された申告書や届出書関係について、本人又は委任を受けた人は閲覧はできますが、コピーはとらせてもらえないのでは、と思います。
ですから必要な場合は、自分で書き写すしかないのですが、それではまずいのですよね〜?
いずれにしても、税務署で事情を話してみるしかないとは思います。

とにかく見つかってくれれば良いですね。
探し物をする時は、「にんにく、にんにく」と叫びながら探せば見つかる、という話もありますが(^^;

基本的には、税務署では、提出された申告書や届出書関係について、本人又は委任を受けた人は閲覧はできますが、コピーはとらせてもらえないのでは、と思います。
ですから必要な場合は、自分で書き写すしかないのですが、それではまずいのですよね〜?
いずれにしても、税務署で事情を話してみるしかないとは思います。

とにかく見つかってくれれば良いですね。
探し物をする時は、「にんにく、にんにく」と叫びながら探せば見つかる、という話もありますが(^^;

返信

2. Re: 個人事業の開廃業等届出書(控)を紛失しました

2005/06/25 11:45

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

同じものを失くしたことがあります。
必要になる理由にもよるのですが、控を必要としているところ
にも事情を説明して、税務署にも説明して、
長老殿の仰るとおり閲覧はできますが写しを取ることは
原則できないので、手書きで作成しました。
その時は必要な理由が大した理由ではなかったのが幸いか。

後で見つかったのが悔しいー!!!!!

同じものを失くしたことがあります。
必要になる理由にもよるのですが、控を必要としているところ
にも事情を説明して、税務署にも説明して、
長老殿の仰るとおり閲覧はできますが写しを取ることは
原則できないので、手書きで作成しました。
その時は必要な理由が大した理由ではなかったのが幸いか。

後で見つかったのが悔しいー!!!!!

返信

3. Re: 個人事業の開廃業等届出書(控)を紛失しました

2005/06/26 08:14

uzumakko

おはつ

編集

kamehen様、yui2様、ありがとうございます。結局6時間探したのですが見つかりませんでした。TT とにかく月曜日、税務署に事情を話してきて見ます。

kamehen様、yui2様、ありがとうございます。結局6時間探したのですが見つかりませんでした。TT とにかく月曜日、税務署に事情を話してきて見ます。

返信

4. Re: 個人事業の開廃業等届出書(控)を紛失しました

2005/06/27 12:41

uzumakko

おはつ

編集

税務署に確認したら、やはり、閲覧は出来るとのことでしたが、コピーは不可、とのことでした…。とにかく、ありがとうございました。何とか事情を説明して、他に代わる書類で済ませられるよう工夫してみます。

税務署に確認したら、やはり、閲覧は出来るとのことでしたが、コピーは不可、とのことでした…。とにかく、ありがとうございました。何とか事情を説明して、他に代わる書類で済ませられるよう工夫してみます。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています