•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

減価償却費について・・・

質問 回答受付中

減価償却費について・・・

2005/05/17 17:45

color

積極参加

編集

法人事業概況説明書の中に、
売上原価と販売費のそれぞれの内訳に減価償却費の欄があるのですが売上原価の減価償却とはどういったもののことを指すのでしょうか?

よくわからず先に進めません(;;)ご教授お願いします!!

法人事業概況説明書の中に、
売上原価と販売費のそれぞれの内訳に減価償却費の欄があるのですが売上原価の減価償却とはどういったもののことを指すのでしょうか?

よくわからず先に進めません(;;)ご教授お願いします!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 減価償却費について・・・

2005/05/17 18:07

かめへん

神の領域

編集

「売上原価のうち」とはなっていますが、実際には、製造業の場合における製造原価や、建設業における完成工事原価に含まれる減価償却費、という意味です。

ですから、例えば、製造業であれば、製造にかかった材料仕入や外注費、減価償却費その他の経費によって製造原価を算出し、それと別に、販売費・一般管理費として、減価償却費、役員報酬その他の経費と区分します。

従って、製造業や建設業で、製造原価等を算出している会社に限っての項目ですので、そうでなく、小売業・卸売業や、原価管理が伴わないサービス業のような場合は、その欄には記載するものはありません。

「売上原価のうち」とはなっていますが、実際には、製造業の場合における製造原価や、建設業における完成工事原価に含まれる減価償却費、という意味です。

ですから、例えば、製造業であれば、製造にかかった材料仕入や外注費、減価償却費その他の経費によって製造原価を算出し、それと別に、販売費・一般管理費として、減価償却費役員報酬その他の経費と区分します。

従って、製造業や建設業で、製造原価等を算出している会社に限っての項目ですので、そうでなく、小売業・卸売業や、原価管理が伴わないサービス業のような場合は、その欄には記載するものはありません。

返信

2. Re: 減価償却費について・・・

2005/05/17 18:33

color

積極参加

編集

早速のコメントありがとうございます!!
製造業ではなく、建築業にあたる仕事をしています・・・
完成工事原価に含まれる減価償却費とは具体的にはどんなものが
あるのでしょうか?
重ねて質問させて頂くと、売上原価の中の労務費に施工に掛かる
人件費を入れてもよいのでしょうか?(外注労務は発生してません)
会社はまだまだ小さくて、社長を含め4人で仕事をしています。
(社長も現場へ出ています)
素人質問ですみません。
よろしくお願いします!

早速のコメントありがとうございます!!
製造業ではなく、建築業にあたる仕事をしています・・・
完成工事原価に含まれる減価償却費とは具体的にはどんなものが
あるのでしょうか?
重ねて質問させて頂くと、売上原価の中の労務費に施工に掛かる
人件費を入れてもよいのでしょうか?(外注労務は発生してません)
会社はまだまだ小さくて、社長を含め4人で仕事をしています。
(社長も現場へ出ています)
素人質問ですみません。
よろしくお願いします!

返信

3. Re: 減価償却費について・・・

2005/05/17 19:12

かめへん

神の領域

編集

なるほど、建築業であれば、完成工事原価は出てきますよね。

完成工事原価に含まれる減価償却費というのは、工事に関わる資産、すなわち建設用機械や建設用の車両、倉庫建物等に係る減価償却費がこれに当たります。
逆に言えば、一般管理費に含まれる減価償却費は、それ以外の資産に係るものになりますが、例えば事務所建物、事務所の備品関係他がこれに当たると思います。

売上原価の中の労務費には、当然、工事に係る人件費を入れる事とはなります。

下記サイトで、記載上の留意事項が書かれてありますので、ご参考にされて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/jimu/houzin/08/pdf/02.pdf

なるほど、建築業であれば、完成工事原価は出てきますよね。

完成工事原価に含まれる減価償却費というのは、工事に関わる資産、すなわち建設用機械や建設用の車両、倉庫建物等に係る減価償却費がこれに当たります。
逆に言えば、一般管理費に含まれる減価償却費は、それ以外の資産に係るものになりますが、例えば事務所建物、事務所の備品関係他がこれに当たると思います。

売上原価の中の労務費には、当然、工事に係る人件費を入れる事とはなります。

下記サイトで、記載上の留意事項が書かれてありますので、ご参考にされて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/tutatu/jimu/houzin/08/pdf/02.pdf

返信

4. Re: 減価償却費について・・・

2005/05/17 19:34

color

積極参加

編集

kamehenさん!詳しい説明本当に助かりました。
やっとつまずいていたところから、先に進めそうです。
労務費についても、工事に関わる人間は売上原価に含めてよいのですね。
ありがとうございました!!

kamehenさん!詳しい説明本当に助かりました。
やっとつまずいていたところから、先に進めそうです。
労務費についても、工事に関わる人間は売上原価に含めてよいのですね。
ありがとうございました!!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています