•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員報酬について

質問 回答受付中

役員報酬について

2005/05/11 21:12

ayasumasu

おはつ

編集

こんばんわ。6年ほど前に役員報酬を未払計上していたのが、このH17年3月決算でも残るようになります。現預金の少しあるので、この期にもらおうと思います。金額は約100万円です。何か税務上問題とかないでしょうか。影響するのは来年の決算になりますけど、アドバイス宜しくお願い致します。

こんばんわ。6年ほど前に役員報酬を未払計上していたのが、このH17年3月決算でも残るようになります。現預金の少しあるので、この期にもらおうと思います。金額は約100万円です。何か税務上問題とかないでしょうか。影響するのは来年の決算になりますけど、アドバイス宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 役員報酬について

2005/05/14 00:54

おけ

さらにすごい常連さん

編集

うーん、税務上の問題点としては、6年となりますと実質的な「借り入れ」
とみなされて借入利息の計上漏れとなりはしないか、という点と、
源泉徴収はどうなっているのか、という点とが考えられます。

ただ、私の知っている限りでは、
どう解決すればいいのかについては、ちょっと分かりません・・・。 m(__)m

うーん、税務上の問題点としては、6年となりますと実質的な「借り入れ」
とみなされて借入利息の計上漏れとなりはしないか、という点と、
源泉徴収はどうなっているのか、という点とが考えられます。

ただ、私の知っている限りでは、
どう解決すればいいのかについては、ちょっと分かりません・・・。 m(__)m

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています