•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手形管理

質問 回答受付中

手形管理

2005/04/06 13:45

nok

おはつ

編集

素人集団の会社です。
簿記2級の知識はありますが、もちろん私も経理初心者です。
最近、約束手形で支払いを受けることが多くなってきました。
先日は、手形の支払い期間が3日しかないことを知らず、お客様から連絡を受けて銀行に走る有様です。
サイトが110日や140日など、長期間のものがほとんどです。
みなさんは、どのように管理、保管していますか?
銀行で取立をしてもらえるようですが、手続、手数料などどのようになっているのでしょうか?

教えてください。お願いします。

素人集団の会社です。
簿記2級の知識はありますが、もちろん私も経理初心者です。
最近、約束手形で支払いを受けることが多くなってきました。
先日は、手形の支払い期間が3日しかないことを知らず、お客様から連絡を受けて銀行に走る有様です。
サイトが110日や140日など、長期間のものがほとんどです。
みなさんは、どのように管理、保管していますか?
銀行で取立をしてもらえるようですが、手続、手数料などどのようになっているのでしょうか?

教えてください。お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 手形管理

2005/04/06 15:04

おはつ

編集

小口現金管理の経験から答えさせて頂きます。
ひとつの例として聞いて頂ければと思います。
まず、預かった手形は必ず専用の管理簿に記録します(預かり日、取引先、相手科目、支払銀行及び支店名、取立日他)。手形は現金と同じなので、会社の口座に入金するまでは、厳重に金庫にしまっておきます(私の会社では盗難防止の為、週末は現金を残さない体制を取っておりました)。取引銀行の入金帳に、その日持ち込む手形の合計額を記入し、管理簿と照合してから、入金します。管理簿には決済日を記入しておきます。銀行の当座照合表で決済が確認出来たら、起票し、管理簿にも処理済と記入します。手数料に関しては月末一括引き落しで銀行と契約しておりました。そういった手数料の自動引落は銀行に依頼すれば契約書のフォームをもらえると思いますが…。

小口現金管理の経験から答えさせて頂きます。
ひとつの例として聞いて頂ければと思います。
まず、預かった手形は必ず専用の管理簿に記録します(預かり日、取引先、相手科目、支払銀行及び支店名、取立日他)。手形は現金と同じなので、会社の口座に入金するまでは、厳重に金庫にしまっておきます(私の会社では盗難防止の為、週末は現金を残さない体制を取っておりました)。取引銀行の入金帳に、その日持ち込む手形の合計額を記入し、管理簿と照合してから、入金します。管理簿には決済日を記入しておきます。銀行の当座照合表で決済が確認出来たら、起票し、管理簿にも処理済と記入します。手数料に関しては月末一括引き落しで銀行と契約しておりました。そういった手数料の自動引落は銀行に依頼すれば契約書のフォームをもらえると思いますが…。

返信

2. Re: 手形管理

2005/04/08 12:52

nok

おはつ

編集

ゲスト様 アドバイスありがとうございます。
手形の記録は使用している会計ソフトでできそうなので、そっちで管理してみようと思います。

スト様 アドバイスありがとうございます。
手形の記録は使用している会計ソフトでできそうなので、そっちで管理してみようと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています