•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

電子帳簿保存法 Amazonton等の領収書について

質問 回答受付中

電子帳簿保存法 Amazonton等の領収書について

2023/09/26 15:36

たけやん

おはつ

編集

いつもお世話になっております。
令和6年1月より電子帳簿保存法について

Amazon等での購入は電子取引のため、領収書は書面で印刷して保存せず
電子データのまま保存すると理解しております。

この領収書を書面印刷したものをスキャナ保存する、またはスクリーンショットで保存すると
した場合、電子データと見分けはつくのでしょうか。

Amazonは電子取引と誰でも分かるのでしょうが、いろいろなものがネットで購入できるので
判断が難しいのではと思っています。

弊社は営業が個々に領収書をシステムへアップロードしてくる仕組みです。

どなたかご教示お願い致します。

いつもお世話になっております。
令和6年1月より電子帳簿保存法について

Amazon等での購入は電子取引のため、領収書は書面で印刷して保存せず
電子データのまま保存すると理解しております。

この領収書を書面印刷したものをスキャナ保存する、またはスクリーンショットで保存すると

Amazonは電子取引と誰でも分かるのでしょうが、いろいろなものがネットで購入できるので
判断が難しいのではと思っています。

弊社は営業が個々に領収書をシステムへアップロードしてくる仕組みです。

どなたかご教示お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:電子帳簿保存法 Amazonton等の領収書について

2023/09/27 09:21

bachelor0202

常連さん

編集

>この領収書を書面印刷したものをスキャナ保存する、またはスクリーンショットで保存すると

技術屋じゃないので詳しいことはわかりませんが…

スクショは表示された画面をそのまま取り込むことでしょうからそれはいいんじゃありませんでしたっけ?スクショがダメとは書いてなかったような気がします。

書面印刷のほうは…どうなんでしょうね。直でPDF化するのと印刷したものをPDF化するのでは解像度に違いは出るとは思いますが。

書類印刷したものを〜は営業が個々に〜の所に関わってくるのでしょうが、営業さんがアップロードしてくる領収書のAmazonのアカウントが会社のものではない個人のアカウントだとしたらインボイスの保存要件を満たさなくなるはずですけどもそこら辺は大丈夫なのですか?その場合は立替精算書が必要になるはずですが。

>この領収書を書面印刷したものをスキャナ保存する、またはスクリーンショットで保存すると

技術屋じゃないので詳しいことはわかりませんが…

スクショは表示された画面をそのまま取り込むことでしょうからそれはいいんじゃありませんでしたっけ?スクショがダメとは書いてなかったような気がします。

書面印刷のほうは…どうなんでしょうね。直でPDF化するのと印刷したものをPDF化するのでは解像度に違いは出るとは思いますが。

書類印刷したものを〜は営業が個々に〜の所に関わってくるのでしょうが、営業さんがアップロードしてくる領収書のAmazonのアカウントが会社のものではない個人のアカウントだとしたらインボイスの保存要件を満たさなくなるはずですけどもそこら辺は大丈夫なのですか?その場合は立替精算書が必要になるはずですが。

返信

2. Re:Re:電子帳簿保存法 Amazonton等の領収書について

2023/09/27 15:33

たけやん

おはつ

編集

ご返信ありがとうございました。
スクショは大丈夫のようです。電子レシートなどスクショすることにしました。

Amazonでの取引は社員が購入した場合、会計上は立替金の勘定科目で処理します。
この領収書をPDFでアップロードしての意味が分からない社員がいるのです。
今まで通り紙出力した領収書をスキャンしてデータ化でもいいのではという
考えのようです。
電子取引は電子で保存の説明が難しいです。

ご教示ありがとうございました。

ご返信ありがとうございました。
スクショは大丈夫のようです。電子レシートなどスクショすることにしました。

Amazonでの取引は社員が購入した場合、会計上は立替金の勘定科目で処理します。
この領収書をPDFでアップロードしての意味が分からない社員がいるのです。
今まで通り紙出力した領収書をスキャンしてデータ化でもいいのではという
考えのようです。
電子取引は電子で保存の説明が難しいです。

ご教示ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード