ゆー

おはつ

編集

お世話になります。
結局、いまだに回答者の立場になれず恐縮ですが、ご意見を伺いたく、お願いいたします。

通常、給与からの天引き相殺はNGとされていますが、
「クレジットカード発行申請書及び給与天引き同意書」という形で事前に「社員の自由意思」による選択性を持たせていたら問題ないでしょうか。

規程は
クレジットカードは出張にかかる「旅費交通費」と「事前稟議が通っている経費」に限る、とする予定です。
出張も、事前に出張申請をするので、結果としては「事前承認のない費用を法人クレジットカードで決済してはいけない」ということになります。

そのうえで、事前承認がないもので、
なおかつ会社が事後、社用と認められない私用のものについては清算をしない
=社員から返済してもらう、と明記した上で、

□法人クレジットカードを希望しない
□法人クレジットカードを希望する
 □給与相殺
 □現金返済
としようかと思っています。

宜しくお願い致します。

お世話になります。
結局、いまだに回答者の立場になれず恐縮ですが、ご意見を伺いたく、お願いいたします。

通常、給与からの天引き相殺はNGとされていますが、
「クレジットカード発行申請書及び給与天引き同意書」という形で事前に「社員の自由意思」による選択性を持たせていたら問題ないでしょうか。

規程は
クレジットカードは出張にかかる「旅費交通費」と「事前稟議が通っている経費」に限る、とする予定です。
出張も、事前に出張申請をするので、結果としては「事前承認のない費用を法人クレジットカードで決済してはいけない」ということになります。

そのうえで、事前承認がないもので、
なおかつ会社が事後、社用と認められない私用のものについては清算をしない
=社員から返済してもらう、と明記した上で、

□法人クレジットカードを希望しない
□法人クレジットカードを希望する
 □給与相殺
 □現金返済
としようかと思っています。

宜しくお願い致します。