•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産(コンセント増設)

質問 回答受付中

固定資産(コンセント増設)

2019/05/01 21:24

初心者

おはつ

編集

コンセント増設の費用についてご教示お願い致します。
今回会社で30万円の家電品を購入してこちらは固定資産の工具器具備品として計上します。
しかしその家電を設置するところにコンセントがなくコンセント増設を行い費用が9千円かかりました。

通常電源工事は建物付属かと思いますが金額が少ないため修繕費にするべきなのか、家電品の金額にプラスして工具器具備品として資産計上していいものなのかどう処理するのが正しいのでしょうか。

コンセント増設の費用についてご教示お願い致します。
今回会社で30万円の家電品を購入してこちらは固定資産の工具器具備品として計上します。
しかしその家電を設置するところにコンセントがなくコンセント増設を行い費用が9千円かかりました。

通常電源工事は建物付属かと思いますが金額が少ないため修繕費にするべきなのか、家電品の金額にプラスして工具器具備品として資産計上していいものなのかどう処理するのが正しいのでしょうか。

この質問に回答
回答

Re:Re:固定資産(コンセント増設)

2019/05/06 21:42

初心者

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。
そのコンセントを設置しないと稼働出来ないので取得価額に含めたいのですが、別の電気製品にも使用できるので修繕費にしておいた方がいいでしょうか?
どちらでも問題ないでしょうか?

そのコンセントを設置しないと稼働出来ないので取得価額に含めたいのですが、別の電気製品にも使用できるので修繕費にしておいた方がいいでしょうか?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re:固定資産(コンセント増設)

2019/05/02 23:23

efu

すごい常連さん

編集

私は税理士や会計士ではありませんので、以下の回答はあくまでも私の経験に基づく私見によるものです。最終的には顧問税理士や税務署にご確認ください。

1.そのコンセントが建物付属設備かどうかの判断
・そのコンセントが無ければ建物として機能しないのであれば建物付属設備。
・そのコンセントが無くても建物として機能するのであれば付属設備ではない(以下の2の検討に移る)

2.家電品の取得価額に含められるかどうかの判断
・そのコンセントを設置しなければ家電品を稼働させられないのであれば取得価額に含められる。
・そのコンセントを設置しなくても別のコンセントで家電品を稼働させることができるけれど、新たに設置した方が便利という程度のものであれば修繕費。
・家電品を廃棄してもそのコンセントは別の電気製品に転用できるのなら修繕費。

上記の基準で判断できるのではないでしょうか?

私は税理士や会計士ではありませんので、以下の回答はあくまでも私の経験に基づく私見によるものです。最終的には顧問税理士や税務署にご確認ください。

1.そのコンセントが建物付属設備かどうかの判断
・そのコンセントが無ければ建物として機能しないのであれば建物付属設備
・そのコンセントが無くても建物として機能するのであれば付属設備ではない(以下の2の検討に移る)

2.家電品の取得価額に含められるかどうかの判断
・そのコンセントを設置しなければ家電品を稼働させられないのであれば取得価額に含められる。
・そのコンセントを設置しなくても別のコンセントで家電品を稼働させることができるけれど、新たに設置した方が便利という程度のものであれば修繕費
・家電品を廃棄してもそのコンセントは別の電気製品に転用できるのなら修繕費

上記の基準で判断できるのではないでしょうか?

返信

2. Re:Re:固定資産(コンセント増設)

2019/05/06 21:42

初心者

おはつ

編集

返信

3. Re:Re:Re:固定資産(コンセント増設)

2019/05/07 17:44

efu

すごい常連さん

編集

これも私見ですが、修繕費・取得価額どちらでも構わないと思います。

コンセントの設置工事自体は金額的にはそんなに掛かっていないのですよね?

これも私見ですが、修繕費・取得価額どちらでも構わないと思います。

コンセントの設置工事自体は金額的にはそんなに掛かっていないのですよね?

返信

4. Re:Re:Re:Re:固定資産(コンセント増設)

2019/05/14 21:17

初心者

おはつ

編集

他の電化製品にも使えるので資産に含まず修繕費にすることにします。
ご教示頂きありがとうございました。

他の電化製品にも使えるので資産に含まず修繕費にすることにします。
ご教示頂きありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード