•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

営業販売ソフトと会計ソフトの差額

質問 回答受付中

営業販売ソフトと会計ソフトの差額

2016/02/09 13:29

さえり

おはつ

編集

経理初心者です。
昨年から会計ソフトを導入したんですが、
営業が使用している販売管理ソフトとの売掛金残高(買掛金も)が合わなくて困ってます。
原因を見つけるよう社長から言われてますが、営業の入力は違う課で行っており、私はノータッチです。どこの会社でもきっちり合うように管理されてますか?
果てしない数字との戦いで、先が見えず日常業務が進みません。
資本金5,000万の会社規模です。

経理初心者です。
昨年から会計ソフトを導入したんですが、
営業が使用している販売管理ソフトとの売掛金残高(買掛金も)が合わなくて困ってます。
原因を見つけるよう社長から言われてますが、営業の入力は違う課で行っており、私はノータッチです。どこの会社でもきっちり合うように管理されてますか?
果てしない数字との戦いで、先が見えず日常業務が進みません。
資本金5,000万の会社規模です。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re:営業販売ソフトと会計ソフトの差額

2016/02/09 18:45

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなか悩ましい問題ですね〜〜

会計ソフトと販売管理ソフト等が独立しているので、その連携部分に問題がありそうですね。
非常に地道な作業となりますが、得意先・仕入先の残高を1件ごと突合するしかありません。

毎月の最後に販売管理ソフト側のデータを、会計ソフトに取り組むという流れかと思いますが、
その後に販売管理ソフト側で修正などがあった場合には適切にその情報が届く仕組みになっていますでしょうか。。

また、得意先からの入金のデータは販売管理ソフト側にちゃんと伝わっていますでしょうか?

抽象的な答えで申し訳ありませんが、この問題はひとえに御社の社内システムの問題ですので、
それぞれの担当者と打ち合わせて、誰がどういう作業を、どういう流れで行っているのか、
その点をしっかり押さえる必要がありますね。
そしてその検討の結果を以後の処理に生かして行くことになると思います。

他部署が絡むと何かと大変ですが、どうか頑張ってください。

・・・こじれたら、社長さんのお力(発言)を借りるのも、一策ですよ。。。

こんにちは。

なかなか悩ましい問題ですね〜〜

会計ソフトと販売管理ソフト等が独立しているので、その連携部分に問題がありそうですね。
非常に地道な作業となりますが、得意先・仕入先の残高を1件ごと突合するしかありません。

毎月の最後に販売管理ソフト側のデータを、会計ソフトに取り組むという流れかと思いますが、
その後に販売管理ソフト側で修正などがあった場合には適切にその情報が届く仕組みになっていますでしょうか。。

また、得意先からの入金のデータは販売管理ソフト側にちゃんと伝わっていますでしょうか?

抽象的な答えで申し訳ありませんが、この問題はひとえに御社の社内システムの問題ですので、
それぞれの担当者と打ち合わせて、誰がどういう作業を、どういう流れで行っているのか、
その点をしっかり押さえる必要がありますね。
そしてその検討の結果を以後の処理に生かして行くことになると思います。

他部署が絡むと何かと大変ですが、どうか頑張ってください。

・・・こじれたら、社長さんのお力(発言)を借りるのも、一策ですよ。。。

返信

2. Re:Re:営業販売ソフトと会計ソフトの差額

2016/02/09 20:31

さえり

おはつ

編集

ご回答頂きありがとうございます。

やはり悩ましい問題ですか…
営業と連絡が必要ですよね。打ち合わせが必要だと何度も交渉してますが拒否されます。
営業側の経理担当者がいわゆる勤続30年のお局様でして、継いで10年の社長と犬猿です…

一応、営業販売ソフトを見ることだけは私のパソコンでも出来るので、
今後、月毎に入金と支払の確認をしていこうと思います。
私の対応は間違ってなかったということで、今後は過去の数字の検証に関わらずに、日次業務、月次業務と進めていきます。アドバイスありがとうございます。

ただ、税務署や金融機関は営業販売ソフトの数字を見てくることはないのでしょうか?
監査対応をしたことないので不安です。

ご回答頂きありがとうございます。

やはり悩ましい問題ですか…
営業と連絡が必要ですよね。打ち合わせが必要だと何度も交渉してますが拒否されます。
営業側の経理担当者がいわゆる勤続30年のお局様でして、継いで10年の社長と犬猿です…

一応、営業販売ソフトを見ることだけは私のパソコンでも出来るので、
今後、月毎に入金と支払の確認をしていこうと思います。
私の対応は間違ってなかったということで、今後は過去の数字の検証に関わらずに、日次業務、月次業務と進めていきます。アドバイスありがとうございます。

ただ、税務署や金融機関は営業販売ソフトの数字を見てくることはないのでしょうか?
監査対応をしたことないので不安です。

返信

3. Re:Re:Re:営業販売ソフトと会計ソフトの差額

2016/02/09 21:46

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

お付の税理士さんがいらっしゃれば、社長さんと打ち合わせて、
ある程度強権発動してでも改善する必要がありますね。

変な例えかも知れませんが・・・・
年金問題で多くのミスが出た最大の原因は、データの入力担当者が行った
結果のチェックが甘かったということですよね。
それと同じことがあるのではないかと感じます。

税務調査などを意識されていますが、
正しい数字は一つしかないはずです。
その差は何か? ミスなのか、あるいは不正なのか?

金融機関は個別元帳を見ることはまずありませんので、全体の試算表・決算書が中心です。

>今後は過去の数字の検証に関わらずに
とありますが、そうではなくて・・・
例えば、まずは決算ごとに売掛金・買掛金の勘定科目内訳書を作成しているはずですので、
期末残高で会計ソフトと突合しては如何でしょうか?
そして違っていれば、それを遡ってゆく・・・・

過去の数字の検証を行わずして、以後の毎月の処理だけを正しくしていても、
そもそも大元の繰越額が違っていれば、どこまで行っても数字は合いません。

是非やってみてください!!  原因は意外と単純なミスだったりしますよ。

こんにちは。

お付の税理士さんがいらっしゃれば、社長さんと打ち合わせて、
ある程度強権発動してでも改善する必要がありますね。

変な例えかも知れませんが・・・・
年金問題で多くのミスが出た最大の原因は、データの入力担当者が行った
結果のチェックが甘かったということですよね。
それと同じことがあるのではないかと感じます。

税務調査などを意識されていますが、
正しい数字は一つしかないはずです。
その差は何か? ミスなのか、あるいは不正なのか?

金融機関は個別元帳を見ることはまずありませんので、全体の試算表・決算書が中心です。

>今後は過去の数字の検証に関わらずに
とありますが、そうではなくて・・・
例えば、まずは決算ごとに売掛金・買掛金の勘定科目内訳書を作成しているはずですので、
期末残高で会計ソフトと突合しては如何でしょうか?
そして違っていれば、それを遡ってゆく・・・・

過去の数字の検証を行わずして、以後の毎月の処理だけを正しくしていても、
そもそも大元の繰越額が違っていれば、どこまで行っても数字は合いません。

是非やってみてください!!  原因は意外と単純なミスだったりしますよ。

返信

4. Re:Re:Re:Re:営業販売ソフトと会計ソフトの差額

2016/02/10 06:06

さえり

おはつ

編集

差額は不正ではないと思います。
長年経理をされてる役員(社長は退職させたい意向)が、
全くパソコンを触れず、営業から上がってくる数字をそのまま起票して
毎年決算したきたので…原因は相殺や相殺戻しの洩れ、あるいは債権未回収、
単純に廻し手形の処理の違いか…
期首の残高から違ってるので何年も前からつもり積もった差額です。

とにかく優先順位を決めてやっていこうと思います。
今はあれもこれも片付かない状態なので。

らん様、アドバイスありがとうございます。
なんとか踏ん張ってみます。
解決できたらまたご報告したいと思います。

差額は不正ではないと思います。
長年経理をされてる役員(社長は退職させたい意向)が、
全くパソコンを触れず、営業から上がってくる数字をそのまま起票して
毎年決算したきたので…原因は相殺や相殺戻しの洩れ、あるいは債権未回収、
単純に廻し手形の処理の違いか…
期首の残高から違ってるので何年も前からつもり積もった差額です。

とにかく優先順位を決めてやっていこうと思います。
今はあれもこれも片付かない状態なので。

らん様、アドバイスありがとうございます。
なんとか踏ん張ってみます。
解決できたらまたご報告したいと思います。

返信

5. Re:Re:Re:Re:営業販売ソフトと会計ソフトの差額

2016/02/19 07:39

さえり

おはつ

編集

らんさま

あれから、社長と税理士さんの話し合いで、売り買いの差額は相殺して、残ったものは毎年何かの形で減らしていくということになりました。
原因は色々ですが、売掛の回収が出来てないことも大きいようです。
今後は間違いの無いようチェックする作業が私の仕事に加わりました。
もう、色々と人間関係に疲れてしまい、私自身辞めたい気持ちでいっぱいです。
仕事だけは引き継ぎの出来る状態までマニュアル化して退職ようとお思います。
転職して一年も経ってませんが、小さい会社の経理が孤独であり、独特だと言うことがよくわかりました。相談相手が居ないのがキツいですね。

らんさま

あれから、社長と税理士さんの話し合いで、売り買いの差額は相殺して、残ったものは毎年何かの形で減らしていくということになりました。
原因は色々ですが、売掛の回収が出来てないことも大きいようです。
今後は間違いの無いようチェックする作業が私の仕事に加わりました。
もう、色々と人間関係に疲れてしまい、私自身辞めたい気持ちでいっぱいです。
仕事だけは引き継ぎの出来る状態までマニュアル化して退職ようとお思います。
転職して一年も経ってませんが、小さい会社の経理が孤独であり、独特だと言うことがよくわかりました。相談相手が居ないのがキツいですね。

返信

6. Re:Re:Re:Re:Re:営業販売ソフトと会計ソフトの差額

2016/02/19 19:16

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

社長さんと税理士さんの話し合いの機会も設けて、
そして解決策の糸口を見い出せたこと・・・・頑張りましたね!!

会社も百社百様で、本当に様々ですよね・・・良くも悪くも(苦笑)

>小さい会社の経理が孤独であり、独特だと言うことがよくわかりました。
>相談相手が居ないのがキツいですね

規模が小さいと、どうしても仕事が「組織」ではなく「個人」についてしまいます。
現在の大企業も最初はきっと一緒ですね。。。

さて、こちらのサイトの中に「みんなの給湯室」という場があります。
私はお邪魔していませんが(笑)、そちらで様々なご相談や愚痴こぼしなど、如何でしょうか?
給湯室には私など足元にも及ばない「長老さま」がご対応くださいますよ!!

是非一度ご利用になってみてはいかがでしょうか?

こんにちは。

社長さんと税理士さんの話し合いの機会も設けて、
そして解決策の糸口を見い出せたこと・・・・頑張りましたね!!

会社も百社百様で、本当に様々ですよね・・・良くも悪くも(苦笑)

>小さい会社の経理が孤独であり、独特だと言うことがよくわかりました。
>相談相手が居ないのがキツいですね

規模が小さいと、どうしても仕事が「組織」ではなく「個人」についてしまいます。
現在の大企業も最初はきっと一緒ですね。。。

さて、こちらのサイトの中に「みんなの給湯室」という場があります。
私はお邪魔していませんが(笑)、そちらで様々なご相談や愚痴こぼしなど、如何でしょうか?
給湯室には私など足元にも及ばない「長老さま」がご対応くださいますよ!!

是非一度ご利用になってみてはいかがでしょうか?

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています