•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

納品書と送り状の保管の仕方

質問 解決済

納品書と送り状の保管の仕方

2015/10/09 15:42

KY

おはつ

編集

先日社内で業務分担の変更があり引き継いだのですが
仕入れ先からの納品書 と 弊社から顧客宛の(佐川などの)送り状控え が手元に届いた順に一冊のファイルに綴じられていました。
納品書と送り状の内容にはまったく関連はありません。
事務所の消耗品の納品書も、顧客に販売するための仕入れの納品書も同じファイルです。

以前、他の会社(複数)に勤務していたときはそれぞれ単独で綴じていたのでかなり違和感があります。

こんな保管の方法でも何も問題はないのでしょうか?

先日社内で業務分担の変更があり引き継いだのですが
仕入れ先からの納品書 と 弊社から顧客宛の(佐川などの)送り状控え が手元に届いた順に一冊のファイルに綴じられていました。
納品書と送り状の内容にはまったく関連はありません。
事務所の消耗品の納品書も、顧客に販売するための仕入れの納品書も同じファイルです。

以前、他の会社(複数)に勤務していたときはそれぞれ単独で綴じていたのでかなり違和感があります。

こんな保管の方法でも何も問題はないのでしょうか?

この質問は締め切られました
回答

Re:Re:Re:Re:納品書と送り状の保管の仕方

2015/10/15 09:24

KY

おはつ

編集

税務調査対策のコツも教えてくださりありがとうございます!

これまでは営業事務や貿易事務などで、ファイルを経理に預けるだけで直接税務調査に関わったこともなく調査員がどこに目を向けているのかも考えたこともなかったので、大変参考になりました。

頑張って説得します。
ありがとうございました!

これまでは営業事務や貿易事務などで、ファイルを経理に預けるだけで直接税務調査に関わったこともなく調査員がどこに目を向けているのかも考えたこともなかったので、大変参考になりました。

頑張って説得します。

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re:納品書と送り状の保管の仕方

2015/10/10 19:39

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>こんな保管の方法でも何も問題はないのでしょうか?

・・・と言われると、公的な決まりはなく、問題はないでしょう ということになります。

担当者・社内の方など、あるいは税務調査の際には、
書類の種類ごとに分類ファイリングしている方が宜しいかと思いますね。

ファイリングの問題は、誰がいつ見ても明確に分かる方法が一番ですから、
上司に相談の上で変更してはいかがでしょうか。。。

こんにちは。

>こんな保管の方法でも何も問題はないのでしょうか?

・・・と言われると、公的な決まりはなく、問題はないでしょう ということになります。

担当者・社内の方など、あるいは税務調査の際には、
書類の種類ごとに分類ファイリングしている方が宜しいかと思いますね。

ファイリングの問題は、誰がいつ見ても明確に分かる方法が一番ですから、
上司に相談の上で変更してはいかがでしょうか。。。

返信

2. Re:Re:納品書と送り状の保管の仕方

2015/10/13 10:29

KY

おはつ

編集

返信ありがとうございます。

外資で上司が外国人なため、何を変更するにも「何か問題があるのか?」と聞かれるのと
前任者がすぐそばに居るので私の「違和感」よりもっと正当な理由で変更したいと思いました。

私が見づらいだけで他の人に害がないようですと
ファイルを分けることを単に非効率だとみなされてしまう恐れがあるので・・・

税務調査で納品書や送り状はチェックされるのですか?
でしたら有効な気がします、それで提案したいと思います。

ありがとうございます。

返信ありがとうございます。

外資で上司が外国人なため、何を変更するにも「何か問題があるのか?」と聞かれるのと
前任者がすぐそばに居るので私の「違和感」よりもっと正当な理由で変更したいと思いました。

私が見づらいだけで他の人に害がないようですと
ファイルを分けることを単に非効率だとみなされてしまう恐れがあるので・・・

税務調査で納品書や送り状はチェックされるのですか?
でしたら有効な気がします、それで提案したいと思います。

ありがとうございます。

返信

3. Re:Re:Re:納品書と送り状の保管の仕方

2015/10/14 20:07

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

私の勤める会社でも先週まで国税局の税務調査がありました。
(無傷は逃しましたが、かすり傷にもならない程度で済みました/余談)
その際、書類の保管・管理について、大変見やすいとご評価頂きました。

税務調査では数名の調査官が、何を見るかの分担をして作業を進めます。
まずは総勘定元帳(データで渡す場合あり)をみて目星をつけ、
それに関連する帳票類を確認してゆきます。

納品書も送り状も、決算日前後(特に決算日後)のものを見られます。
期またぎ部分での処理で間違いや、故意に利益操作していないかの裏付け確認のためです。

従って色々なものが単に発生した日付順のみでファイリングされていると、探す側は非常に手間が掛かります。
これは調査官のみならず、社内の方々が確認するのにも言えることではないでしょうか。
私の今までの経験で恐縮ですが、税務調査ではこちらの対応や帳票類の管理の良さなどは、
調査官の心象を良くしますので、それが調査にも当然影響しますね。

説得、頑張ってください!

こんにちは。

私の勤める会社でも先週まで国税局の税務調査がありました。
(無傷は逃しましたが、かすり傷にもならない程度で済みました/余談)
その際、書類の保管・管理について、大変見やすいとご評価頂きました。

税務調査では数名の調査官が、何を見るかの分担をして作業を進めます。
まずは総勘定元帳(データで渡す場合あり)をみて目星をつけ、
それに関連する帳票類を確認してゆきます。

納品書も送り状も、決算日前後(特に決算日後)のものを見られます。
期またぎ部分での処理で間違いや、故意に利益操作していないかの裏付け確認のためです。

従って色々なものが単に発生した日付順のみでファイリングされていると、探す側は非常に手間が掛かります。
これは調査官のみならず、社内の方々が確認するのにも言えることではないでしょうか。
私の今までの経験で恐縮ですが、税務調査ではこちらの対応や帳票類の管理の良さなどは、
調査官の心象を良くしますので、それが調査にも当然影響しますね。

説得、頑張ってください!

返信

4. Re:Re:Re:Re:納品書と送り状の保管の仕方

2015/10/15 09:24

KY

おはつ

編集

頑張って説得します。

頑張って説得します。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード