•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

研究開発費として計上した材料について

質問 回答受付中

研究開発費として計上した材料について

2015/09/22 17:04

みいねこ

おはつ

編集

初めて投稿します。
小規模法人の製造業で経理を行っています。

過年度に研究開発費として計上した材料が余ったので
製品材料に転用したいと考えています。

本来であれば一度経費計上しているので、
過年度収益修正や繰越利益余剰金などで修正をかけるべきだと思いますが、

材料も少額で連結会社でもないので営業外収益(雑収入とか?)か費用科目(雑費)など
他の方法で処理することは可能でしょうか?

今後も材料を転用する可能性がないとは言えないので
そのたびに過年度収益修正をするのはどうかと思いまして・・・

ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

初めて投稿します。
小規模法人の製造業で経理を行っています。

過年度に研究開発費として計上した材料が余ったので
製品材料に転用したいと考えています。

本来であれば一度経費計上しているので、
過年度収益修正や繰越利益余剰金などで修正をかけるべきだと思いますが、

材料も少額で連結会社でもないので営業外収益雑収入とか?)か費用科目(雑費)など
他の方法で処理することは可能でしょうか?

今後も材料を転用する可能性がないとは言えないので
そのたびに過年度収益修正をするのはどうかと思いまして・・・

ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:研究開発費として計上した材料について

2015/09/26 10:15

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

なかなか悩ましい問題ですね〜〜お付の税理士さんがいればご相談頂くのが一番宜しいのですが。
>本来であれば・・・ これが正しい処理であることはお書きの通りです。

但し材料も少額ということでき大きな影響がないのであれば、単発で今回に限り「原価0円」として転用することもありかと思います。

状況からすると今後の処理を決めることのほうが重要と考えますので一例を。
研究開発段階で残部材が出た場合の処理ですが、
部材を購入し、一度でも開封したものは全て研究開発費(費用処理)としているとしたら、
例えば期末などでの実地棚卸でこのうちの未使用部材を在庫として捉えるのが宜しいかと・・。
但しその場合には開発部門で実地棚卸をしてもらう必要がありますが。。

尚、他の本来の在庫品と区分するために貯蔵品などの科目で計上し、後に製品部材として転用する際にそこから原価に振替えるというのも一案です。

何卒ご参考まで。

こんにちは。

なかなか悩ましい問題ですね〜〜お付の税理士さんがいればご相談頂くのが一番宜しいのですが。
>本来であれば・・・ これが正しい処理であることはお書きの通りです。

但し材料も少額ということでき大きな影響がないのであれば、単発で今回に限り「原価0円」として転用することもありかと思います。

状況からすると今後の処理を決めることのほうが重要と考えますので一例を。
研究開発段階で残部材が出た場合の処理ですが、
部材を購入し、一度でも開封したものは全て研究開発費(費用処理)としているとしたら、
例えば期末などでの実地棚卸でこのうちの未使用部材を在庫として捉えるのが宜しいかと・・。
但しその場合には開発部門で実地棚卸をしてもらう必要がありますが。。

尚、他の本来の在庫品と区分するために貯蔵品などの科目で計上し、後に製品部材として転用する際にそこから原価に振替えるというのも一案です。

何卒ご参考まで。

返信

2. Re:Re:研究開発費として計上した材料について

2015/09/28 03:11

みいねこ

おはつ

編集

らん様、ご返信いただきありがとうございます!

たしかに貯蔵品などで棚卸した方が今後転用する際に振替えやすくなりますね。
とても参考になりました。

実地棚卸が可能か確かめて、税理士相談にも行ってみたいと思います。

本当にありがとうございました!

らん様、ご返信いただきありがとうございます!

たしかに貯蔵品などで棚卸した方が今後転用する際に振替えやすくなりますね。
とても参考になりました。

実地棚卸が可能か確かめて、税理士相談にも行ってみたいと思います。

本当にありがとうございました!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード