•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務調査の出金伝票について

質問 回答受付中

税務調査の出金伝票について

2015/04/29 01:02

ゆう

おはつ

編集

こんばんは。今度初めて税務調査が会社に入ります。出金伝票について質問させてください。うちではETC代とと会社の携帯一台分を出金伝票でだしてます。書き方はETCが科目が旅費交通で摘要をETC代と書いて携帯代が科目が通信費で摘要が携帯代と簡単に書いてます。明細などは特に一緒にとってません。明細なども一緒につけとかないといけないと恥ずかしながら今回色々調べて分かりました。今後は明細などと一緒にとっておくつもりですが…今回の税務調査では出金伝票しかないです…この場合明細がないから税務署の方は経費とみてくれないでしょうか?こちら側はどのような対応をするのがいいでしょうか?教えて下さい。

こんばんは。今度初めて税務調査が会社に入ります。出金伝票について質問させてください。うちではETC代とと会社の携帯一台分を出金伝票でだしてます。書き方はETCが科目が旅費交通で摘要をETC代と書いて携帯代が科目が通信費で摘要が携帯代と簡単に書いてます。明細などは特に一緒にとってません。明細なども一緒につけとかないといけないと恥ずかしながら今回色々調べて分かりました。今後は明細などと一緒にとっておくつもりですが…今回の税務調査では出金伝票しかないです…この場合明細がないから税務署の方は経費とみてくれないでしょうか?こちら側はどのような対応をするのがいいでしょうか?教えて下さい。

この質問に回答
回答

Re:Re:Re:Re:税務調査の出金伝票について

2015/04/30 19:42

ゆう

おはつ

編集

らん様
返信ありがとうございます。
もし出金伝票の件で指摘された場合きちんと税務署の方と話して今からはきちんとしていくことを伝えて今回の出金伝票が経費と認められなかったら勉強料としてその分の税金を納めようと思ってます。金額的には1ヶ月ETC代と携帯代合わせて一万円超えないのでごまかさないで対応していきます。ありがとうございます。

らん様
もし出金伝票の件で指摘された場合きちんと税務署の方と話して今からはきちんとしていくことを伝えて今回の出金伝票が経費と認められなかったら勉強料としてその分の税金を納めようと思ってます。金額的には1ヶ月ETC代と携帯代合わせて一万円超えないのでごまかさないで対応していきます。ありがとうございます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re:税務調査の出金伝票について

2015/04/29 18:13

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

経理業務の場合には、その証拠となるもの(=証憑類)が必ず必要となります。
国税庁のサイトです。ご参考に。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5930.htm

さて、税務調査では主に総勘定元帳や補助簿などをチェックします。
会計ソフトを使っている場合には、そのデータをCSV形式等で渡し、
それらを調査官が持参したPCでチェックするパターンもあります。

その中で??と感じた部分について質問されたり、
出金伝票の基になった領収書、または請求書・納品書などを見せて下さい
というような感じの「確認作業」が中心となりますね。

出金伝票や入金伝票・振替伝票やその他の伝票等で計上された金額が
正しく計上されたものかどうかをチェックされることになります。

お書きの場合、出金伝票とのことですので現金で支払っているでしょうから、
最低でも領収書が必要になりますね。
まずはこれがあれば問題ありません。 「支払った」という事実確認が重要ですから。

明細等は処分してしまったということであれば、その旨正直にお話し下さい
・・・無知ゆえに と一言添えて(苦笑)。

摘要については、支払先、いつの、何についての というようなある程度具体的な内容を
記入すると良いでしょう。
会社以外の人が見ても理解できるような表現を意識すると良いでしょうね。

確認ですが、
>ETC代とと会社の携帯一台分を出金伝票でだしてます。  
とは、各々装置本体の購入代金のことでしょうか?

明細類の再発行を支払先に依頼するのも一策ですが、時間的に間に合うか・・ですね。
FAXなどでもOKですが。。。
取りあえず領収書があれば宜しいでしょう。

率直に話せば調査官も理解してくれるものと思いますよ。
どうか頑張って下さい・・・怖がることはありません。 
正直な対応が一番ですから!!

こんにちは。

経理業務の場合には、その証拠となるもの(=証憑類)が必ず必要となります。
国税庁のサイトです。ご参考に。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5930.htm

さて、税務調査では主に総勘定元帳補助簿などをチェックします。
会計ソフトを使っている場合には、そのデータをCSV形式等で渡し、
それらを調査官が持参したPCでチェックするパターンもあります。

その中で??と感じた部分について質問されたり、
出金伝票の基になった領収書、または請求書・納品書などを見せて下さい
というような感じの「確認作業」が中心となりますね。

出金伝票や入金伝票・振替伝票やその他の伝票等で計上された金額が
正しく計上されたものかどうかをチェックされることになります。

お書きの場合、出金伝票とのことですので現金で支払っているでしょうから、
最低でも領収書が必要になりますね。
まずはこれがあれば問題ありません。 「支払った」という事実確認が重要ですから。

明細等は処分してしまったということであれば、その旨正直にお話し下さい
・・・無知ゆえに と一言添えて(苦笑)。

摘要については、支払先、いつの、何についての というようなある程度具体的な内容を
記入すると良いでしょう。
会社以外の人が見ても理解できるような表現を意識すると良いでしょうね。

確認ですが、
>ETC代とと会社の携帯一台分を出金伝票でだしてます。  
とは、各々装置本体の購入代金のことでしょうか?

明細類の再発行を支払先に依頼するのも一策ですが、時間的に間に合うか・・ですね。
FAXなどでもOKですが。。。
取りあえず領収書があれば宜しいでしょう。

率直に話せば調査官も理解してくれるものと思いますよ。
どうか頑張って下さい・・・怖がることはありません。 
正直な対応が一番ですから!!

返信

2. Re:Re:税務調査の出金伝票について

2015/04/29 18:47

ゆう

おはつ

編集

らん様
分かりやすく教えて頂きありがとうございました。
無知すぎて慌てておりました。
これから出金伝票で出す場合明細、領収書がない場合はきちんと詳細など書いてからある場合は添付してから出していこうと思います。
ETC代は仕事で使う高速代でいつも社長個人名義のカードを使っていてその使用料だけを出金伝票でだしていました。
携帯代も社長個人名義で会社においてある一台分だけ使用料を出金伝票で出してました。
指摘されたら無知で出金伝票だけで処理していいと思っていたことをごまかさないで伝えてこれからしっかり管理していくことを伝えようと思います。
つたない文章ですみません…少しだけ安心してこれから勉強してきっちりしていこうと思います。

らん様
分かりやすく教えて頂きありがとうございました。
無知すぎて慌てておりました。
これから出金伝票で出す場合明細、領収書がない場合はきちんと詳細など書いてからある場合は添付してから出していこうと思います。
ETC代は仕事で使う高速代でいつも社長個人名義のカードを使っていてその使用料だけを出金伝票でだしていました。
携帯代も社長個人名義で会社においてある一台分だけ使用料を出金伝票で出してました。
指摘されたら無知で出金伝票だけで処理していいと思っていたことをごまかさないで伝えてこれからしっかり管理していくことを伝えようと思います。
つたない文章ですみません…少しだけ安心してこれから勉強してきっちりしていこうと思います。

返信

3. Re:Re:Re:税務調査の出金伝票について

2015/04/30 18:51

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

やはり装置本体額ではなく、利用料でしたか。。

それであればカードで銀行口座から引き落としされていると思いますので、
その口座の写しを証憑として求められるかもしれませんね。
社長さんにその旨お伝えしておくのが良いかもしれません。

こんにちは。

やはり装置本体額ではなく、利用料でしたか。。

それであればカードで銀行口座から引き落としされていると思いますので、
その口座の写しを証憑として求められるかもしれませんね。
社長さんにその旨お伝えしておくのが良いかもしれません。

返信

4. Re:Re:Re:Re:税務調査の出金伝票について

2015/04/30 19:42

ゆう

おはつ

編集

らん様

らん様

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード