•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整をしないで確定申告を希望

質問 回答受付中

年末調整をしないで確定申告を希望

2012/02/05 19:51

dorila

おはつ

編集

はじめまして。初めて投稿させていただきます。

年末調整についての質問です。
本来年末調整を受けるべき人がそれを拒否することは税法上違法となるのでしょうか?
・年度末まで在籍しているので、本来であれば年末調整の対象となる。
・申告書は提出していないので乙欄で徴収。もちろん乙欄での徴収は本人も承知済。
・副業をしている訳ではない。
・本人は確実に確定申告を行っている。

もちろんするしないは個人で判断するところではないと思うのですが、ネット上でも一度調べてみたところ、中には個人の希望で確定申告をさせているところも少なからずあるようでした。
一個人の意見としては、そこまで本人が希望するのであれば、あえて会社で年末調整をしなくてもいいのではないかとさえ思ってしまうのですが・・・。
こんな当たり前のようなことを質問するのは恥ずかしいのですがご意見お願い致します。

はじめまして。初めて投稿させていただきます。

年末調整についての質問です。
本来年末調整を受けるべき人がそれを拒否することは税法上違法となるのでしょうか?
・年度末まで在籍しているので、本来であれば年末調整の対象となる。
・申告書は提出していないので乙欄で徴収。もちろん乙欄での徴収は本人も承知済。
・副業をしている訳ではない。
・本人は確実に確定申告を行っている。

もちろんするしないは個人で判断するところではないと思うのですが、ネット上でも一度調べてみたところ、中には個人の希望で確定申告をさせているところも少なからずあるようでした。
一個人の意見としては、そこまで本人が希望するのであれば、あえて会社で年末調整をしなくてもいいのではないかとさえ思ってしまうのですが・・・。
こんな当たり前のようなことを質問するのは恥ずかしいのですがご意見お願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 年末調整をしないで確定申告を希望

2012/02/08 20:12

dorila

おはつ

編集

返信ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

そこでもう一つ質問させて下さい。

以前季節で雇用している従業員から“扶養控除申告書”を提出したいと言われた事があるのですが、年度の途中で契約が終了してしまう為、年末調整は出来ないと言って受け取らなかったことがありました。その従業員いわく、たとえ年末調整をしなくても申告書の提出は出来るとのこと・・・。

でも申告書を提出するという事は甲欄での徴収ですよね?そうなると・・・

>仮に、甲欄だとすれば、年末調整しないことは違法です。

申告書を提出してもらう以上、会社として年末調整は絶対ですよね?

もし仮に最初の質問に書かせてもらったような人が、毎月控除される所得税額が少なくなるなら申告書を提出したい、だけど自分で確定申告させて下さい。
こういうのは無しですよね・・・?

返信ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

そこでもう一つ質問させて下さい。

以前季節で雇用している従業員から“扶養控除申告書”を提出したいと言われた事があるのですが、年度の途中で契約が終了してしまう為、年末調整は出来ないと言って受け取らなかったことがありました。その従業員いわく、たとえ年末調整をしなくても申告書の提出は出来るとのこと・・・。

でも申告書を提出するという事は甲欄での徴収ですよね?そうなると・・・

>仮に、甲欄だとすれば、年末調整しないことは違法です。

申告書を提出してもらう以上、会社として年末調整は絶対ですよね?

もし仮に最初の質問に書かせてもらったような人が、毎月控除される所得税額が少なくなるなら申告書を提出したい、だけど自分で確定申告させて下さい。
こういうのは無しですよね・・・?

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 dorila 2012/02/05 19:51
1 anoano 2012/02/05 20:08
2
Re: 年末調整をしないで確定申告を希望
dorila 2012/02/08 20:12
3 anoano 2012/02/09 20:45
4 karz 2012/02/09 21:22