•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

報告のポイント

質問 回答受付中

報告のポイント

2011/11/09 00:31

akaaokiiro

おはつ

編集

はじめまして
初心者ですが宜しくお願い致します。

今週の木yに中間決算報告があります、私が経理のお手伝いをしているのですが、簡単でいいので営業会議の際に経理部から報告をする資料を作ってほしいといわれました。

P/Lをもとに作成してみたのですが、どこをポイントして報告をしていいのかわかりません。
皆さんは、どのようなところを重点に発表する資料をつくるのでしょうか?

ご教授をお願い致します。
(わかりづらい質問で申し訳ありません。)

はじめまして
初心者ですが宜しくお願い致します。

今週の木yに中間決算報告があります、私が経理のお手伝いをしているのですが、簡単でいいので営業会議の際に経理部から報告をする資料を作ってほしいといわれました。

P/Lをもとに作成してみたのですが、どこをポイントして報告をしていいのかわかりません。
皆さんは、どのようなところを重点に発表する資料をつくるのでしょうか?

ご教授をお願い致します。
(わかりづらい質問で申し訳ありません。)

この質問に回答
回答

Re: 報告のポイント

2011/11/10 18:37

nova

すごい常連さん

編集

一般論的な内容になりますが・・・
P/LもB/Sも前年同期比較してみては如何でしょうか。

例えばよくあるパターンですが、
P/Lについては売上高を100とした場合の各比率を出し、
それを前年同期と比較します。

B/Sについては総資産(=負債+純資産)を100とした場合の各比率を出し、それを前年同期と比較します。

この方法により何が増えて何が減ったのか というようなことが見えてきます。

その他としては資金繰りに関することも必要であればB/Sにある借入金の残高内訳の作成や前年同期との比較などもありでしょうか。

また御社の業種特有の何か、あるいは御社独自の何か の推移なども参考になるかもしれません。

先ずは定石としては前年同期比較を出して、その差の要因分析をすれば何か見えてくると思いますよ。
その中で大きな変化のあったものが発表のポイントになるでしょう。

頑張ってください!!

一般論的な内容になりますが・・・
P/LもB/Sも前年同期比較してみては如何でしょうか。

例えばよくあるパターンですが、
P/Lについては売上高を100とした場合の各比率を出し、
それを前年同期と比較します。

B/Sについては総資産(=負債+純資産)を100とした場合の各比率を出し、それを前年同期と比較します。

この方法により何が増えて何が減ったのか というようなことが見えてきます。

その他としては資金繰りに関することも必要であればB/Sにある借入金の残高内訳の作成や前年同期との比較などもありでしょうか。

また御社の業種特有の何か、あるいは御社独自の何か の推移なども参考になるかもしれません。

先ずは定石としては前年同期比較を出して、その差の要因分析をすれば何か見えてくると思いますよ。
その中で大きな変化のあったものが発表のポイントになるでしょう。

頑張ってください!!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 akaaokiiro 2011/11/09 00:31
1
Re: 報告のポイント
nova 2011/11/10 18:37
2 anoano 2011/11/13 12:42
3 nova 2011/11/16 17:39