rikumama

おはつ

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いつも勉強させて頂いています。

現在、当社の社員食堂は委託給食です。
もう何十年も前から同じ業者で働いて頂いてる方も同じで
もう70歳を過ぎてる方もいらっしゃいます。
長年働いてくれてる方なので信頼度は抜群なのですが、高齢&長年働いているからこそ融通が利かない部分(普通は利くはず)があり、また不況で注文数も激減しており委託が難しくなってきました。

全く素人で申し訳ないのですが、委託給食・直営給食のメリットは何でしょうか?
現在の委託給食でメニューは1ヶ月半〜2ヶ月くらいで1周をまわり繰り返しているだけです。これだったら栄養士の資格を持ってなくても近場の主婦をパートとして直接雇用しても変わらないのでは?と思います。

今は月に大体900食くらいで単価450円なんですがこれって結構安い・・ですよね?この内、材料費や給料がいくらかわからないのですが業者との長いつきあいがあっての金額なのかもしれません。

これを例えば、直接経営に切り替えるとすると費用は増えますでしょうか?他に何が問題でしょうか。
企業側に衛生面や栄養面を管理する担当者が必要だったり仕入先の選択など考えなければならないということでしょうか・・

宜しくお願いします。

いつも勉強させて頂いています。

現在、当社の社員食堂は委託給食です。
もう何十年も前から同じ業者で働いて頂いてる方も同じで
もう70歳を過ぎてる方もいらっしゃいます。
長年働いてくれてる方なので信頼度は抜群なのですが、高齢&長年働いているからこそ融通が利かない部分(普通は利くはず)があり、また不況で注文数も激減しており委託が難しくなってきました。

全く素人で申し訳ないのですが、委託給食・直営給食のメリットは何でしょうか?
現在の委託給食でメニューは1ヶ月半〜2ヶ月くらいで1周をまわり繰り返しているだけです。これだったら栄養士の資格を持ってなくても近場の主婦をパートとして直接雇用しても変わらないのでは?と思います。

今は月に大体900食くらいで単価450円なんですがこれって結構安い・・ですよね?この内、材料費や給料がいくらかわからないのですが業者との長いつきあいがあっての金額なのかもしれません。

これを例えば、直接経営に切り替えるとすると費用は増えますでしょうか?他に何が問題でしょうか。
企業側に衛生面や栄養面を管理する担当者が必要だったり仕入先の選択など考えなければならないということでしょうか・・

宜しくお願いします。