•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

リース取引

質問 回答受付中

リース取引

2009/08/06 14:17

消費税法

すごい常連さん

編集

当事業年度から新規のリース契約については、すべて売買処理を行っています。
 子会社で自動車整備業及び自動車販売業を営んでいる会社があるのですが、顧客にリースをおこなうケースもあります。
 リース会社とリース契約をした車を、そのまま顧客にリースをしている『転リース』というものをおこなっています。
 その際の会計処理なのですがリース会社との取引は『売買処理』で顧客との取引は『賃貸借処理』っていう処理は有りでしょうか?
 『仕入』と『売上』の処理は統一すべきなんでしょうが、その子会社の経営陣の管理が悪く、契約した際に『リース契約』なのか『売買契約』なのか売った本人がわかっていないのが実情です。
ですから顧客との取引はリース契約であっても売買処理でやればいいんでしょうが、今度はその売掛管理ができないのです・・・。
年配の人ばかりでパソコンで管理ってことも無理があるのです。

当事業年度から新規のリース契約については、すべて売買処理を行っています。
 子会社で自動車整備業及び自動車販売業を営んでいる会社があるのですが、顧客にリースをおこなうケースもあります。
 リース会社とリース契約をした車を、そのまま顧客にリースをしている『転リース』というものをおこなっています。
 その際の会計処理なのですがリース会社との取引は『売買処理』で顧客との取引は『賃貸借処理』っていう処理は有りでしょうか?
 『仕入』と『売上』の処理は統一すべきなんでしょうが、その子会社の経営陣の管理が悪く、契約した際に『リース契約』なのか『売買契約』なのか売った本人がわかっていないのが実情です。
ですから顧客との取引はリース契約であっても売買処理でやればいいんでしょうが、今度はその売掛管理ができないのです・・・。
年配の人ばかりでパソコンで管理ってことも無理があるのです。

この質問に回答
回答

Re: リース取引

2009/08/17 18:58

消費税法

すごい常連さん

編集

ありがとうございます。
これを機会に整理しエクセルで管理してみようと思います。

ありがとうございます。
これを機会に整理しエクセルで管理してみようと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 消費税法 2009/08/06 14:17
1 takapon 2009/08/11 09:38
2
Re: リース取引
消費税法 2009/08/17 18:58