•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

慰労金について

質問 回答受付中

慰労金について

2009/05/22 09:38

ryouko

ちょい参加

編集

お世話になります。

慰労金という名目でいいのか分かりませんが、税などについて困っているので教えて頂けると助かります。
今回の不況で3年契約していた方を2年で解雇する事になりました。
解雇の予告は1ヶ月以上前にしております。本人も了承済みです。
その際に、退職金とは別で慰労金(?)を加算しようと思っていますが、これは次回払う給与などでその他という項目に含めてしまってよいのでしょうか?
そうすると社会保険料も増えるし、来年払う住民税が増えてしまいますが、合ってるのかな…と不安です。
(含めてしまってもよいものでしたが別に構わないのですが)
それとも退職金に含めてしまってよいものなのでしょうか?

どなたかよろしくお願いいたします。

お世話になります。

慰労金という名目でいいのか分かりませんが、税などについて困っているので教えて頂けると助かります。
今回の不況で3年契約していた方を2年で解雇する事になりました。
解雇の予告は1ヶ月以上前にしております。本人も了承済みです。
その際に、退職金とは別で慰労金(?)を加算しようと思っていますが、これは次回払う給与などでその他という項目に含めてしまってよいのでしょうか?
そうすると社会保険料も増えるし、来年払う住民税が増えてしまいますが、合ってるのかな…と不安です。
(含めてしまってもよいものでしたが別に構わないのですが)
それとも退職金に含めてしまってよいものなのでしょうか?

どなたかよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 慰労金について

2009/05/22 10:35

ryouko

ちょい参加

編集

すみません、自己解決いたしました。

すみません、自己解決いたしました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ryouko 2009/05/22 09:38
1
Re: 慰労金について
ryouko 2009/05/22 10:35