•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

収入?

質問 回答受付中

収入?

2009/01/20 13:31

predator

常連さん

編集

いつも参考にさせてもらっています。

友人から聞いた話なんですが
個人事業をしていた方が顧問税理士から「来期から消費税の納税もでるし、法人成りを考えてみてはどうか」とアドバイスを受け、法人成りしたそうです。ただ、設立時の資本金を1,000万円にしてしまったため、初年度から消費税の納税が発生してしまったそうなんです。税理士からの法人成りの説明時には資本金の話しは無く、税理士がその納税額を負担するということになったそうです。

このときの税理士から消費税の納税額分が入金になったそうなんですが、これは損害賠償金として雑収入かなんかで収入として処理しなければいけないのかな?と聞かれました。そうなれば税理士の方では雑損失として計上しているんですかね?

私もあまり聞いたことが無かったので分からなくて返答できませんでした。
処理の仕方はどうなるんでしょうか?
どなたか御教授宜しく御願いします。

いつも参考にさせてもらっています。

友人から聞いた話なんですが
個人事業をしていた方が顧問税理士から「来期から消費税の納税もでるし、法人成りを考えてみてはどうか」とアドバイスを受け、法人成りしたそうです。ただ、設立時の資本金を1,000万円にしてしまったため、初年度から消費税の納税が発生してしまったそうなんです。税理士からの法人成りの説明時には資本金の話しは無く、税理士がその納税額を負担するということになったそうです。

このときの税理士から消費税の納税額分が入金になったそうなんですが、これは損害賠償金として雑収入かなんかで収入として処理しなければいけないのかな?と聞かれました。そうなれば税理士の方では雑損失として計上しているんですかね?

私もあまり聞いたことが無かったので分からなくて返答できませんでした。
処理の仕方はどうなるんでしょうか?
どなたか御教授宜しく御願いします。

この質問に回答
回答

Re: 収入?

2009/01/21 13:44

predator

常連さん

編集

kaibashiraさん、御意見ありがとうございます。

私も税務申告に伴うミスによる損害賠償といっても、他の損害賠償と変わらないと思ってはいるのですが、あまり自信はありませんでした。(もちろんkaibashiraさんが仰るから大丈夫、というわけでもないですけど)
教えていただいた基本通達を調べてみたいと思います。

他にも何か知っていることがある方がいれば、御教授御願いします。よろしく御願いします。

kaibashiraさん、御意見ありがとうございます。

私も税務申告に伴うミスによる損害賠償といっても、他の損害賠償と変わらないと思ってはいるのですが、あまり自信はありませんでした。(もちろんkaibashiraさんが仰るから大丈夫、というわけでもないですけど)
教えていただいた基本通達を調べてみたいと思います。

他にも何か知っていることがある方がいれば、御教授御願いします。よろしく御願いします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 predator 2009/01/20 13:31
1 kaibashira 2009/01/20 14:19
2
Re: 収入?
predator 2009/01/21 13:44