•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自社で修理した代車の修理代受取の仕訳について。

質問 回答受付中

自社で修理した代車の修理代受取の仕訳について。

2009/09/19 12:03

terurin

おはつ

編集

初めて投稿します。terurinと申します。宜しくお願いいたします。

当社は、自動車鈑金修理工場ですが、お客様に貸した代車が事故に遭い、その修理費用が、お客様の加入する保険会社から入金になりました。
 保険会社からの入金額が約20万円、その内部品代が約6万円、作業工賃が約14万円です。
この修理は外注に出すことなく、自社で修理しました。修繕費?雑収入?それとも別の方法?どのように仕訳をすればいいのか一人で悩んでいます。どうか皆様のお力をお貸し下さい。

初めて投稿します。terurinと申します。宜しくお願いいたします。

当社は、自動車鈑金修理工場ですが、お客様に貸した代車が事故に遭い、その修理費用が、お客様の加入する保険会社から入金になりました。
 保険会社からの入金額が約20万円、その内部品代が約6万円、作業工賃が約14万円です。
この修理は外注に出すことなく、自社で修理しました。修繕費雑収入?それとも別の方法?どのように仕訳をすればいいのか一人で悩んでいます。どうか皆様のお力をお貸し下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 自社で修理した代車の修理代受取の仕訳について。

2009/09/25 16:57

編集

こんにちは。

会社が採用している簿記体系により様々な処理が考えられますが、仮に費用勘定をいじらない&保険差益差損を計上しない、のであればお書きの「雑収入」での処理になります。

こんにちは。

会社が採用している簿記体系により様々な処理が考えられますが、仮に費用勘定をいじらない&保険差益差損を計上しない、のであればお書きの「雑収入」での処理になります。

返信

2. Re: 自社で修理した代車の修理代受取の仕訳について。

2009/09/30 10:03

terurin

おはつ

編集

おはようございます。terurinです。体調を崩しまして、お返事がおそくなり申し訳ありません。 税務署にも確認致しまして雑収入で処理することにしました。 ご回答いただきましたcopapa様、私の投稿を見ていただきました皆様、ありがとうございました。

おはようございます。terurinです。体調を崩しまして、お返事がおそくなり申し訳ありません。 税務署にも確認致しまして雑収入で処理することにしました。 ご回答いただきましたcopapa様、私の投稿を見ていただきました皆様、ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています