•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

離職票について

質問 回答受付中

離職票について

2008/11/07 11:09

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

離職票について、いくつか教えてください。

1点目 入手方法について
離職票は、ハローワークに自主的に取りに行かないといけないのでしょうか?又、資格喪失届を提出すると送付されてくるものなのでしょうか?

2点目 離職票-1について
求職者給付等払渡希望金融機関指定届と記入する欄がありますが、これはどの様なときに記入しなければいけないのでしょうか?

3点目 離職票-2について
離職の日以前の賃金支払状況等の欄に賃金額を記入する欄がありますが、この賃金とは実際に支払った賃金なのでしょうか?それとも社会保険料を含めた、総支給額になるのでしょうか?

4点目 離職票-2について
離職の日以前の賃金支払状況等の欄に賃金額を記入する欄にAとBとありますが、この区分の違いはどんな違いなのでしょうか?

5点目 離職票-2について
離職の日以前の賃金支払状況等の欄の被保険者期間算定対象期間と賃金支払対象期間は、資格取得日から記入する形となるのでしょうか?

以上、どなたか教えていただけますと幸いです。

いつもお世話になっております。

離職票について、いくつか教えてください。

1点目 入手方法について
離職票は、ハローワークに自主的に取りに行かないといけないのでしょうか?又、資格喪失届を提出すると送付されてくるものなのでしょうか?

2点目 離職票-1について
求職者給付等払渡希望金融機関指定届と記入する欄がありますが、これはどの様なときに記入しなければいけないのでしょうか?

3点目 離職票-2について
離職の日以前の賃金支払状況等の欄に賃金額を記入する欄がありますが、この賃金とは実際に支払った賃金なのでしょうか?それとも社会保険料を含めた、総支給額になるのでしょうか?

4点目 離職票-2について
離職の日以前の賃金支払状況等の欄に賃金額を記入する欄にAとBとありますが、この区分の違いはどんな違いなのでしょうか?

5点目 離職票-2について
離職の日以前の賃金支払状況等の欄の被保険者期間算定対象期間と賃金支払対象期間は、資格取得日から記入する形となるのでしょうか?

以上、どなたか教えていただけますと幸いです。

この質問に回答
回答

Re: 離職票について

2008/11/13 14:12

chuchumin

すごい常連さん

編集

maboo様、ご無沙汰しております。

お助け帳のメンテが終わり一安心をしている今日この頃です(一時は、もしや閉鎖!?と思い戸惑いましたが、再開してくださってよかった!)

話は、ずれましたが回答ありがとうございました。

弊社は風が吹けば倒れる弱小会社なので、ソフトを購入できず、給与計算は地道にエクセルでがんばっております。

なので、給与明細が出力できないと言う経験がないものですから(給与明細もエクセル出力の為)、考えがそこまで行きませんでした。

また、これからもご相談にのって頂くことが多々あるとは思いますが、よろしくお願いいたします^^

maboo様、ご無沙汰しております。

お助け帳のメンテが終わり一安心をしている今日この頃です(一時は、もしや閉鎖!?と思い戸惑いましたが、再開してくださってよかった!)

話は、ずれましたが回答ありがとうございました。

弊社は風が吹けば倒れる弱小会社なので、ソフトを購入できず、給与計算は地道にエクセルでがんばっております。

なので、給与明細が出力できないと言う経験がないものですから(給与明細もエクセル出力の為)、考えがそこまで行きませんでした。

また、これからもご相談にのって頂くことが多々あるとは思いますが、よろしくお願いいたします^^

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chuchumin 2008/11/07 11:09
1 maboo 2008/11/07 14:40
2 chuchumin 2008/11/07 17:58
3 maboo 2008/11/07 18:21
4
Re: 離職票について
chuchumin 2008/11/13 14:12