•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仮払金の処理

質問 回答受付中

仮払金の処理

2007/06/18 17:33

u-cha

おはつ

編集

いつも勉強させていただいていますが、初めて質問します。

今月決算なので、処理をして行っているところなのですが、前期の決算で科目変更をしたものの処理でどうすればいいかわからないのです。

毎年決算後に納めた法人税をいつからか仮払税金としていました。
積もり積もってかなりの額になっているのですが、昨年の決算の際に税理士から「別の会社で銀行さんにつっこまれたので、この科目は仮払金に振り替えましょう」と言われて、腑に落ちないまま振り替えてしまいました。
今期の決算の時点で、仮払金がそのまま残っているのは不自然ではないでしょうか?
今期の決算で一気に租税公課に振り替えてしまうのもおかしいと思うので、少しずつでも振り替えて良いものでしょうか?

この税理士とは事情があり、今期お付き合いするかどうかわからないので、別の税理士さんになった時の説明もどんなものか、困っています。
どうぞ、宜しくお願い致します。

いつも勉強させていただいていますが、初めて質問します。

今月決算なので、処理をして行っているところなのですが、前期の決算で科目変更をしたものの処理でどうすればいいかわからないのです。

毎年決算後に納めた法人税をいつからか仮払税金としていました。
積もり積もってかなりの額になっているのですが、昨年の決算の際に税理士から「別の会社で銀行さんにつっこまれたので、この科目は仮払金に振り替えましょう」と言われて、腑に落ちないまま振り替えてしまいました。
今期の決算の時点で、仮払金がそのまま残っているのは不自然ではないでしょうか?
今期の決算で一気に租税公課に振り替えてしまうのもおかしいと思うので、少しずつでも振り替えて良いものでしょうか?

この税理士とは事情があり、今期お付き合いするかどうかわからないので、別の税理士さんになった時の説明もどんなものか、困っています。
どうぞ、宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 仮払金の処理

2007/06/19 15:01

u-cha

おはつ

編集

再度、失礼します。

>あるべき処理という点から考えたものです。これに「政策的な判断」を加えて異なる処理をするとすれば、それについては部外者にはコメントのしようがありません。

kei8さんに教えていただいた、「あるべき処理」…ですが、さきほどのレスにもコメントしているように、当社には「法人税、住民税及び事業税」という科目がありません。
過去の決算書をひっくり返してみてみるのですが、一度もこの科目が登場することがないのです。
元々「あるべき処理」がなされていなかったと考えてよいのでしょうか?

>これに「政策的な判断」を加えて異なる処理をするとすれば、それについては部外者にはコメントのしようがありません。

全く、第三者様へ相談したところで、会社の意図するところはわかりませんよね。
当時の税理士と経理担当の間でなにかあるのかもしれませんが、うやむやなままなので、過去よりもこれからのことを考えていこうと思います。

今期、その科目を発生させて処理してもよいものか、アドバイスお願いします。
漠然とした質問ばかりですが、宜しくお願いします。

再度、失礼します。

>あるべき処理という点から考えたものです。これに「政策的な判断」を加えて異なる処理をするとすれば、それについては部外者にはコメントのしようがありません。

kei8さんに教えていただいた、「あるべき処理」…ですが、さきほどのレスにもコメントしているように、当社には「法人税住民税及び事業税」という科目がありません。
過去の決算書をひっくり返してみてみるのですが、一度もこの科目が登場することがないのです。
元々「あるべき処理」がなされていなかったと考えてよいのでしょうか?

>これに「政策的な判断」を加えて異なる処理をするとすれば、それについては部外者にはコメントのしようがありません。

全く、第三者様へ相談したところで、会社の意図するところはわかりませんよね。
当時の税理士と経理担当の間でなにかあるのかもしれませんが、うやむやなままなので、過去よりもこれからのことを考えていこうと思います。

今期、その科目を発生させて処理してもよいものか、アドバイスお願いします。
漠然とした質問ばかりですが、宜しくお願いします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 u-cha 2007/06/18 17:33
1 kei8 2007/06/18 18:43
2 u-cha 2007/06/19 09:45
3
Re: 仮払金の処理
u-cha 2007/06/19 15:01
4 kei8 2007/06/19 16:47
5 u-cha 2007/06/20 17:28