•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

大株主の株式の買取り等について

質問 回答受付中

大株主の株式の買取り等について

2007/06/05 12:05

moai

すごい常連さん

編集

非上場会社の経理を担当しております。
当社の株主構成は、創業者一族が筆頭株主で大株主です。
その方は、役員でもなく経営には全くタッチしておりません。
ただ、毎年の配当金を楽しみにしているとのこと。
 本題ですが、筆頭株主様もご高齢になり今後は相続問題が発生する事は間違いありません。
相続が発生し買取り請求がきた時は、受けざる終えないと耳にした事があります。
しかしながら、現在の評価で換算すると数千万位買取りにかかりそうです。
 取締役なり社員なりで分散しようにも、多額過ぎて処理し切れないというのが実情です。
 このような場合、何かよい手立てはないものでしょうか?
ちなみに、2年間無配にして株価を下げる方法があるようですがこちらを除いて。

非上場会社の経理を担当しております。
当社の株主構成は、創業者一族が筆頭株主で大株主です。
その方は、役員でもなく経営には全くタッチしておりません。
ただ、毎年の配当金を楽しみにしているとのこと。
 本題ですが、筆頭株主様もご高齢になり今後は相続問題が発生する事は間違いありません。
相続が発生し買取り請求がきた時は、受けざる終えないと耳にした事があります。
しかしながら、現在の評価で換算すると数千万位買取りにかかりそうです。
 取締役なり社員なりで分散しようにも、多額過ぎて処理し切れないというのが実情です。
 このような場合、何かよい手立てはないものでしょうか?
ちなみに、2年間無配にして株価を下げる方法があるようですがこちらを除いて。

この質問に回答
回答

Re: 大株主の株式の買取り等について

2007/06/07 06:03

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

非上場会社の場合、親族以外の人で出資してくれる人、というのはなかなかそう簡単にはみつからないものです。

上場会社ならともかく、財務内容の公開されていない会社に出資するなんて、ほんとは怖くて誰もできないのではないかと思います。

私の妻の話で恐縮ですが、彼女が以前勤めていた会社は電子部品の開発をしている会社でしたが、社長が「いい協力者ができた。」といって出資者・役員としてつれてきた人物が、実はヤクザで、すったもんだのあげくに会社を乗っ取られてしまい、彼女は失業するはめになったそうです。

株式の非公開会社でいくのなら、親族以外の人はむやみに入れないほうがよいかもしれません。

しかし、親族以外の人を入れたいのであれば、普通の投資家が安心して出資できる環境をそろえるのがよいとおもいます。

具体的には、グリーンシートやマザーズ、あるいは地方の証券取引所に上場して「お墨付き」をもらうのが、一般投資家に安心して出資してもらう上ではよい方法ではないかと思います。

非上場会社の場合、親族以外の人で出資してくれる人、というのはなかなかそう簡単にはみつからないものです。

上場会社ならともかく、財務内容の公開されていない会社に出資するなんて、ほんとは怖くて誰もできないのではないかと思います。

私の妻の話で恐縮ですが、彼女が以前勤めていた会社は電子部品の開発をしている会社でしたが、社長が「いい協力者ができた。」といって出資者・役員としてつれてきた人物が、実はヤクザで、すったもんだのあげくに会社を乗っ取られてしまい、彼女は失業するはめになったそうです。

株式の非公開会社でいくのなら、親族以外の人はむやみに入れないほうがよいかもしれません。

しかし、親族以外の人を入れたいのであれば、普通の投資家が安心して出資できる環境をそろえるのがよいとおもいます。

具体的には、グリーンシートやマザーズ、あるいは地方の証券取引所に上場して「お墨付き」をもらうのが、一般投資家に安心して出資してもらう上ではよい方法ではないかと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 moai 2007/06/05 12:05
1 しかしか 2007/06/05 20:56
2 消費税法 2007/06/06 01:31
3 moai 2007/06/06 15:58
4
Re: 大株主の株式の買取り等について
しかしか 2007/06/07 06:03