•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人成りの資産負債の承継について

質問 回答受付中

法人成りの資産負債の承継について

2007/05/27 16:39

pogues

ちょい参加

編集

はじめまして。

法人成りしたときの処理について、
車と車のローンを法人に引継ぐ際の処理についてなのですが
宜しくお願いします。

●仕訳
車両(個人のときの期末簿価)200万/借入金300万
?              100万

「?」は仮払金で処理して社長から後日、徴収していくのは問題になりますでしょうか?

「?」は役員賞与で処理しなくてならない場合は源泉税が発生すということになりますでしょうか?納付すべき期限は過ぎているのですが・・・。。

もう一点・・・。
社長の個人の経費を社長仮払金で処理をしているのですが100万ぐらいあり貸付金になるか心配です。。貸付金になる判定要素がありましたら教えていただけませんでしょうか?

説明が足りなかったら申し訳ありません。

はじめまして。

法人成りしたときの処理について、
車と車のローンを法人に引継ぐ際の処理についてなのですが
宜しくお願いします。

仕訳
車両(個人のときの期末簿価)200万/借入金300万
?              100万

「?」は仮払金で処理して社長から後日、徴収していくのは問題になりますでしょうか?

「?」は役員賞与で処理しなくてならない場合は源泉税が発生すということになりますでしょうか?納付すべき期限は過ぎているのですが・・・。。

もう一点・・・。
社長の個人の経費を社長仮払金で処理をしているのですが100万ぐらいあり貸付金になるか心配です。。貸付金になる判定要素がありましたら教えていただけませんでしょうか?

説明が足りなかったら申し訳ありません。

この質問に回答
回答

Re: 法人成りの資産負債の承継について

2007/05/27 19:11

karin

おはつ

編集

こんばんわ。はじめまして!
法人成りした時の仕訳ですが、個人→法人の時は個人の最終の貸借の残高を逆仕訳にしてやっていくのではないでしょうか?いわば個人の時お店が儲かっていたらいいお店をもらったという事で短期借入金が発生すると思います(この短期借入金は時期を見ながら社長個人に返していく処理をする)

自分の会社をやったわけではありませんが5.6年前にそういう会社を見てましたので・・・詳しくお応えできなくてすいません

こんばんわ。はじめまして!
法人成りした時の仕訳ですが、個人→法人の時は個人の最終の貸借の残高を逆仕訳にしてやっていくのではないでしょうか?いわば個人の時お店が儲かっていたらいいお店をもらったという事で短期借入金が発生すると思います(この短期借入金は時期を見ながら社長個人に返していく処理をする)

自分の会社をやったわけではありませんが5.6年前にそういう会社を見てましたので・・・詳しくお応えできなくてすいません

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 pogues 2007/05/27 16:39
1
Re: 法人成りの資産負債の承継について
karin 2007/05/27 19:11