•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

一括償却資産の税効果

質問 回答受付中

一括償却資産の税効果

2007/02/28 13:45

marusikaku

おはつ

編集

いつも大変お世話になっています。
この度、一括償却資産を購入しまして、期末に際して税効果会計の処理を行います。申告加算した金額に見合う税金部分は繰延税金資産に計上すると思うのですが、「固定」「流動」どちらになるのかというのが疑問点です。
ネット検索で他社の有報を見ると「固定」「流動」いずれにも整理しているように見受けられます。
ということは、次年度と次々年度に認容する金額を算定してそれぞれを「流動」「固定」に分けるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

いつも大変お世話になっています。
この度、一括償却資産を購入しまして、期末に際して税効果会計の処理を行います。申告加算した金額に見合う税金部分は繰延税金資産に計上すると思うのですが、「固定」「流動」どちらになるのかというのが疑問点です。
ネット検索で他社の有報を見ると「固定」「流動」いずれにも整理しているように見受けられます。
ということは、次年度と次々年度に認容する金額を算定してそれぞれを「流動」「固定」に分けるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 一括償却資産の税効果

2007/03/01 15:21

marusikaku

おはつ

編集

DISKYさん、TOKUJINさんありがとうございます。
モノは固定資産なのですが全額費用にしていますので、繰延税金資産を固定資産に計上するのに違和感がある。と言いながら次年度に全額税金資産が戻ってくる訳ではないので流動資産もおかしい??というところで悩んでいたものです。
なるほど、「固定」と「流動」のどちらにも計上されている会社さんは恐らく金額を分けていたのでしょうね。対象資産も数点なので今回は1/3分割方式で分けて処理したいと思います。
早急なご指導本当にありがとうございました。これからもまたお願いします。

DISKYさん、TOKUJINさんありがとうございます。
モノは固定資産なのですが全額費用にしていますので、繰延税金資産固定資産に計上するのに違和感がある。と言いながら次年度に全額税金資産が戻ってくる訳ではないので流動資産もおかしい??というところで悩んでいたものです。
なるほど、「固定」と「流動」のどちらにも計上されている会社さんは恐らく金額を分けていたのでしょうね。対象資産も数点なので今回は1/3分割方式で分けて処理したいと思います。
早急なご指導本当にありがとうございました。これからもまたお願いします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 marusikaku 2007/02/28 13:45
1 DISKY 2007/02/28 15:56
2 TOKUJIN 2007/03/01 09:24
3
Re: 一括償却資産の税効果
marusikaku 2007/03/01 15:21