•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員報酬について教えてください。

質問 回答受付中

役員報酬について教えてください。

2007/02/03 14:47

alex

おはつ

編集

会社をたちあげまして間もなく、こちらでいつもいろいろ勉強させていただいております。
ありがとうございます。

不勉強かつ経理初心者なため不適切な表現などあるかもしれませんが、
どうぞご指導・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

弊社はH17年7月立ち上げた有限会社で、私一人で運営しております。(従業員等はおりません。)
3月決算です。

第1期は書類を提出するのが遅れたため、白色申告、
今期(第2期)からは青色申告です。

今期に入ってからも、売り上げがないため、未払い金として計上はしてあるのですが、役員報酬は1度も支払っていない状況です。

近々、売り上げが見込まれており、未払い金となっている報酬を支払えそうなのですが、この場合、どういった処理が必要となるのでしょう?

税務署に源泉徴収税等を納めなくてはいけないと思うのですが、いまいちよく分かりません。

もしかしたら、報酬が未払いの状態でも源泉徴収税などは毎月納めるものなのでしょうか?

よく理解しておらずお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

会社をたちあげまして間もなく、こちらでいつもいろいろ勉強させていただいております。
ありがとうございます。

不勉強かつ経理初心者なため不適切な表現などあるかもしれませんが、
どうぞご指導・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

弊社はH17年7月立ち上げた有限会社で、私一人で運営しております。(従業員等はおりません。)
3月決算です。

第1期は書類を提出するのが遅れたため、白色申告
今期(第2期)からは青色申告です。

今期に入ってからも、売り上げがないため、未払い金として計上はしてあるのですが、役員報酬は1度も支払っていない状況です。

近々、売り上げが見込まれており、未払い金となっている報酬を支払えそうなのですが、この場合、どういった処理が必要となるのでしょう?

税務署に源泉徴収税等を納めなくてはいけないと思うのですが、いまいちよく分かりません。

もしかしたら、報酬が未払いの状態でも源泉徴収税などは毎月納めるものなのでしょうか?

よく理解しておらずお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 役員報酬について教えてください。

2007/02/05 13:23

ユキエ

すごい常連さん

編集

初めまして yukieと申します。
ワタクシも経理初心者ですが、少し気になりましたので投稿いたします。

>近々、売り上げが見込まれており、未払い金となっている報酬を支払えそうなのですが、この場合、どういった処理が必要となるのでしょう?

<仕訳> 未払金 / 現預金  でいいと思います。

>税務署に源泉徴収税等を納めなくてはいけないと思うのですが、いまいちよく分かりません。

役員報酬が未払いであっても計上した時点で源泉徴収の必要があります。
 源泉徴収税の特納の手続きをしていても、それ以上の期間に
未払計上してあれば納税しなければなりません。

匿名での質問も税務署は受け付けますので確認してみて下さい。

このまま未払いがずーと続くのであれば、所得税払うのも無駄になりそうであれば報酬額の変更も検討してみてはいかがでしょうか?

まとはずれな 解答でしたらどうもすみんません

初めまして yukieと申します。
ワタクシも経理初心者ですが、少し気になりましたので投稿いたします。

>近々、売り上げが見込まれており、未払い金となっている報酬を支払えそうなのですが、この場合、どういった処理が必要となるのでしょう?

<仕訳> 未払金 / 現預金  でいいと思います。

>税務署に源泉徴収税等を納めなくてはいけないと思うのですが、いまいちよく分かりません。

役員報酬が未払いであっても計上した時点で源泉徴収の必要があります。
 源泉徴収税の特納の手続きをしていても、それ以上の期間に
未払計上してあれば納税しなければなりません。

匿名での質問も税務署は受け付けますので確認してみて下さい。

このまま未払いがずーと続くのであれば、所得税払うのも無駄になりそうであれば報酬額の変更も検討してみてはいかがでしょうか?

まとはずれな 解答でしたらどうもすみんません

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 alex 2007/02/03 14:47
1
Re: 役員報酬について教えてください。
ユキエ 2007/02/05 13:23
2 alex 2007/02/06 10:03