•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

原料を加工先へ納品した場合の処理

質問 回答受付中

原料を加工先へ納品した場合の処理

2006/12/01 14:50

sakamochi

おはつ

編集

小売業の経理ですが、オリジナル商品を作る為に、A社から原料を仕入れてB社の加工先にそれを納品して製品を作成させました。
小売業ですから原価計算を行わないため、A社から仕入れたものをB社に納品するという処理に迷いました。
商品部長はA社に仕入を計上してB社に仕入返品を計上すればいいと言うのですが、それは法的にいけないと経理部長に言われ、結局立替金で処理を行いました。
このような場合、本来はどのような処理をすべきでしょうか。A社に仕入を計上して支払、B社への原料の納品を売上として、B社から仕入れる製品と相殺すべきでしょうか。

小売業の経理ですが、オリジナル商品を作る為に、A社から原料を仕入れてB社の加工先にそれを納品して製品を作成させました。
小売業ですから原価計算を行わないため、A社から仕入れたものをB社に納品するという処理に迷いました。
商品部長はA社に仕入を計上してB社に仕入返品を計上すればいいと言うのですが、それは法的にいけないと経理部長に言われ、結局立替金で処理を行いました。
このような場合、本来はどのような処理をすべきでしょうか。A社に仕入を計上して支払、B社への原料の納品を売上として、B社から仕入れる製品と相殺すべきでしょうか。

この質問に回答
回答

Re: 原料を加工先へ納品した場合の処理

2006/12/01 20:03

ron

すごい常連さん

編集

B社に対しては加工の委託だけなので、仕入戻しということはないでしょう。
B社に預けてあるA社から仕入れた材料については御社の所有物ですので、そのまま棚卸に計上することとなります。

A社から仕入
材料費/買掛金

B社へ引渡し
仕訳なし

B社よりの引渡し
外注加工費/未払金

A社からの仕入とB社からの引渡しが月をまたぐようであれば
原材料/材料費(期末材料費)
として、資産計上することとなります。

B社に対しては加工の委託だけなので、仕入戻しということはないでしょう。
B社に預けてあるA社から仕入れた材料については御社の所有物ですので、そのまま棚卸に計上することとなります。

A社から仕入
材料費/買掛金

B社へ引渡し
仕訳なし

B社よりの引渡し
外注加工費/未払金

A社からの仕入とB社からの引渡しが月をまたぐようであれば
原材料/材料費(期末材料費)
として、資産計上することとなります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 sakamochi 2006/12/01 14:50
1 totochan 2006/12/01 17:04
2
Re: 原料を加工先へ納品した場合の処理
ron 2006/12/01 20:03
3 DISKY 2006/12/04 11:45