•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交通費と旅費交通費と車両費の燃料費の違い

質問 回答受付中

交通費と旅費交通費と車両費の燃料費の違い

2006/11/14 14:05

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

それぞれの違いが微妙にわかるようで分からないような・・・

ガソリン代を車両費として計上しているのですが、車で出張に行った際にかかったガソリン代は旅費交通費じゃなくていいのか?
という疑問がふとわきました。

また、弊社では交通費と言う科目はないのですが、使用してらっしゃる会社では、旅費交通費とどのように区別されているのでしょう?

私の実務に早急に関係することではないのですが、
妙に気になってしまって・・・

それから、通勤交通費について、弊社では「旅費交通費」に計上していたのですが、
「通常は給料手当の通勤手当の中に含めるか、福利厚生費で表示することになります」という記載を見つけてしまい、これまた、妙に気になっております。

皆さんの会社ではどのように区別され、どのように処理されておりますでしょうか?

アドバイスを宜しくお願いします!!

それぞれの違いが微妙にわかるようで分からないような・・・

ガソリン代を車両費として計上しているのですが、車で出張に行った際にかかったガソリン代は旅費交通費じゃなくていいのか?
という疑問がふとわきました。

また、弊社では交通費と言う科目はないのですが、使用してらっしゃる会社では、旅費交通費とどのように区別されているのでしょう?

私の実務に早急に関係することではないのですが、
妙に気になってしまって・・・

それから、通勤交通費について、弊社では「旅費交通費」に計上していたのですが、
「通常は給料手当の通勤手当の中に含めるか、福利厚生費で表示することになります」という記載を見つけてしまい、これまた、妙に気になっております。

皆さんの会社ではどのように区別され、どのように処理されておりますでしょうか?

アドバイスを宜しくお願いします!!

この質問に回答
回答

Re: 交通費と旅費交通費と車両費の燃料費の違い

2006/11/14 15:01

takapon

すごい常連さん

編集

>旅費交通費とどのように区別されているのでしょう?
うちではガソリン代含めて旅費交通費としています。
また、研修などで出張行く場合いの交通費についても教育費ではなく旅費交通費で処理しています。
出張旅費(出張報告を要するもの)と交通費(通常業務で使用する費用)で分けたい考えはありますがそこまでいっていません。
単純にそこら辺の費用をひっくるめて旅費交通費で処理しています。
ここも管理しやすいようにでいいと思います。

>それから、通勤交通費について、弊社では「旅費交通費」に計上>していたのですが、
>「通常は給料手当の通勤手当の中に含めるか、福利厚生費で表示>することになります」

ここは通勤手当が社会保険料の計算に関係することから給与計算と一緒のほうがいいってことで給与の内訳として処理しています。

>旅費交通費とどのように区別されているのでしょう?
うちではガソリン代含めて旅費交通費としています。
また、研修などで出張行く場合いの交通費についても教育費ではなく旅費交通費で処理しています。
出張旅費(出張報告を要するもの)と交通費(通常業務で使用する費用)で分けたい考えはありますがそこまでいっていません。
単純にそこら辺の費用をひっくるめて旅費交通費で処理しています。
ここも管理しやすいようにでいいと思います。

>それから、通勤交通費について、弊社では「旅費交通費」に計上>していたのですが、
>「通常は給料手当の通勤手当の中に含めるか、福利厚生費で表示>することになります」

ここは通勤手当が社会保険料の計算に関係することから給与計算と一緒のほうがいいってことで給与の内訳として処理しています。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ゆ- 2006/11/14 14:05
1
Re: 交通費と旅費交通費と車両費の燃料費の違い
takapon 2006/11/14 15:01