•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

営業交通費は課税対象ですか?

質問 回答受付中

営業交通費は課税対象ですか?

2006/10/08 05:29

mu-chan

おはつ

編集

社会人経験の浅い未熟者です。
皆様のご意見を伺いたく投稿させて頂きます。

私の会社では車での外回りが多く、駐車代や高速代を各々が建て替えております。(多い月は4万ほど)
月末にまとめて申請し翌月の給料と一緒に振込みとなっております。

給与明細をじっくりと眺めると、これらの立替費用が基本給や残業代と一緒に課税対象に含まれておりました。(通勤定期は非課税枠)

素人ながら調べてみるとこれらの経費は非課税対象というようなことを見ました。非課税=所得税の対象ではない、のなら私は結構損しているのかな?と…。
ちなみにこの経費は雇用保険の算出にも含まれていますが普通はどういうものなのでしょうか?

お詳しい方、ご意見のある方宜しくお願いします。

社会人経験の浅い未熟者です。
皆様のご意見を伺いたく投稿させて頂きます。

私の会社では車での外回りが多く、駐車代や高速代を各々が建て替えております。(多い月は4万ほど)
月末にまとめて申請し翌月の給料と一緒に振込みとなっております。

給与明細をじっくりと眺めると、これらの立替費用が基本給や残業代と一緒に課税対象に含まれておりました。(通勤定期は非課税枠)

素人ながら調べてみるとこれらの経費は非課税対象というようなことを見ました。非課税=所得税の対象ではない、のなら私は結構損しているのかな?と…。
ちなみにこの経費は雇用保険の算出にも含まれていますが普通はどういうものなのでしょうか?

お詳しい方、ご意見のある方宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 営業交通費は課税対象ですか?

2006/10/12 00:21

mu-chan

おはつ

編集

こんばんは。
alanさん、kaibashiraさん御回答有難うございます。お礼が遅くなってしまいました。

私の会社では小口現金や予め交通費額が決められている方法ではなく実費精算となっております。
お二人の見解からすると、やはり課税対象ではないので会社と要相談ということになるようですね。

担当者にまさか税務の知識が乏しい為、課税対象としていることは無いと思いますが、会社の処理方法上何か理由があるかも知れません。

謙虚に相談してみようと思います。ただ、私もこういった事象についての知識は無に等しいのでお二人のご意見は大変参考になりました。
有難うございました。

こんばんは。
alanさん、kaibashiraさん御回答有難うございます。お礼が遅くなってしまいました。

私の会社では小口現金や予め交通費額が決められている方法ではなく実費精算となっております。
お二人の見解からすると、やはり課税対象ではないので会社と要相談ということになるようですね。

担当者にまさか税務の知識が乏しい為、課税対象としていることは無いと思いますが、会社の処理方法上何か理由があるかも知れません。

謙虚に相談してみようと思います。ただ、私もこういった事象についての知識は無に等しいのでお二人のご意見は大変参考になりました。
有難うございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 mu-chan 2006/10/08 05:29
1 alan 2006/10/09 08:47
2 kaibashira 2006/10/10 10:36
3
Re: 営業交通費は課税対象ですか?
mu-chan 2006/10/12 00:21