編集
会社の実務って知識がなくても実務マニュアルとか昔からのやり方にしたがってればそれなりに仕事ができるものですよね。
何の知識もないまま経理になった僕でしたが何とか経理5年目を向えることができました。
まさかこんなに経理をやるとは思ってもいなかった・・・
思い返せば感慨深いものがこみ上げてきた。
>皆様は実践以外でどのような方法で税金や社会保険のことを
学ばれたのでしょうか?
あと、「この資格はとったらいい!」というものはありますか?
↑
僕の場合、資格を取るというよりも必要な知識を勉強するときに
資格の本が一番まとまっていた(専門知識試験の本だから当たり前っていったらあたり前なんですが)のでじゃあ資格の本で勉強しようかなっておもいました。
そしたら資格も付いてきたみたいな。
経理であればますは「簿記2級」とか勉強すれば仕訳で困ることはそうなくなるはずです。
社会保険とかであれば「社会保険労務士」とかやればおおかた網羅しているのでは?(難易度が高いですが)
商工会議所の法人税検定とかもあるようです。
試験に受かる為の勉強をするときつくなりますが、勉強の為の勉強をすればそれほど負担でもないかと。
資格が取れればスキルアップにもなるし。
会社の実務って知識がなくても実務マニュアルとか昔からのやり方にしたがってればそれなりに仕事ができるものですよね。
何の知識もないまま経理になった僕でしたが何とか経理5年目を向えることができました。
まさかこんなに経理をやるとは思ってもいなかった・・・
思い返せば感慨深いものがこみ上げてきた。
>皆様は実践以外でどのような方法で税金や社会保険のことを
学ばれたのでしょうか?
あと、「この資格はとったらいい!」というものはありますか?
↑
僕の場合、資格を取るというよりも必要な知識を勉強するときに
資格の本が一番まとまっていた(専門知識試験の本だから当たり前っていったらあたり前なんですが)のでじゃあ資格の本で勉強しようかなっておもいました。
そしたら資格も付いてきたみたいな。
経理であればますは「簿記2級」とか勉強すれば仕訳で困ることはそうなくなるはずです。
社会保険とかであれば「社会保険労務士」とかやればおおかた網羅しているのでは?(難易度が高いですが)
商工会議所の法人税検定とかもあるようです。
試験に受かる為の勉強をするときつくなりますが、勉強の為の勉強をすればそれほど負担でもないかと。
資格が取れればスキルアップにもなるし。
返信