•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理初心者です。

質問 回答受付中

経理初心者です。

2006/08/30 09:40

tomomi3

おはつ

編集

現職に就いてもうすぐ1ヶ月で、そろそろ初給与計算&新入社員の手続きがあります。
前職は営業事務だったのですが、小口現金以外何も経験したことがありません。
税金のこと、社会保険のこと…何もかも、区別がつかないくらい解りません。

皆様は実践以外でどのような方法で税金や社会保険のことを
学ばれたのでしょうか?
あと、「この資格はとったらいい!」というものはありますか?

ご意見宜しくお願いします。

現職に就いてもうすぐ1ヶ月で、そろそろ初給与計算&新入社員の手続きがあります。
前職は営業事務だったのですが、小口現金以外何も経験したことがありません。
税金のこと、社会保険のこと…何もかも、区別がつかないくらい解りません。

皆様は実践以外でどのような方法で税金や社会保険のことを
学ばれたのでしょうか?

ご意見宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 経理初心者です。

2006/09/06 13:25

takapon

すごい常連さん

編集

会社の実務って知識がなくても実務マニュアルとか昔からのやり方にしたがってればそれなりに仕事ができるものですよね。

何の知識もないまま経理になった僕でしたが何とか経理5年目を向えることができました。
まさかこんなに経理をやるとは思ってもいなかった・・・
思い返せば感慨深いものがこみ上げてきた。

>皆様は実践以外でどのような方法で税金や社会保険のことを
 学ばれたのでしょうか?

僕の場合、資格を取るというよりも必要な知識を勉強するときに
資格の本が一番まとまっていた(専門知識試験の本だから当たり前っていったらあたり前なんですが)のでじゃあ資格の本で勉強しようかなっておもいました。
そしたら資格も付いてきたみたいな。

経理であればますは「簿記2級」とか勉強すれば仕訳で困ることはそうなくなるはずです。
社会保険とかであれば「社会保険労務士」とかやればおおかた網羅しているのでは?(難易度が高いですが)
商工会議所の法人税検定とかもあるようです。

試験に受かる為の勉強をするときつくなりますが、勉強の為の勉強をすればそれほど負担でもないかと。
資格が取れればスキルアップにもなるし。

会社の実務って知識がなくても実務マニュアルとか昔からのやり方にしたがってればそれなりに仕事ができるものですよね。

何の知識もないまま経理になった僕でしたが何とか経理5年目を向えることができました。
まさかこんなに経理をやるとは思ってもいなかった・・・
思い返せば感慨深いものがこみ上げてきた。

>皆様は実践以外でどのような方法で税金や社会保険のことを
 学ばれたのでしょうか?

僕の場合、資格を取るというよりも必要な知識を勉強するときに
資格の本が一番まとまっていた(専門知識試験の本だから当たり前っていったらあたり前なんですが)のでじゃあ資格の本で勉強しようかなっておもいました。
そしたら資格も付いてきたみたいな。

経理であればますは「簿記2級」とか勉強すれば仕訳で困ることはそうなくなるはずです。
社会保険とかであれば「社会保険労務士」とかやればおおかた網羅しているのでは?(難易度が高いですが)
商工会議所の法人税検定とかもあるようです。

試験に受かる為の勉強をするときつくなりますが、勉強の為の勉強をすればそれほど負担でもないかと。
資格が取れればスキルアップにもなるし。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 tomomi3 2006/08/30 09:40
1 みなっち♪ 2006/09/06 10:06
2 maboo 2006/09/06 10:20
3
Re: 経理初心者です。
takapon 2006/09/06 13:25
4 art-s 2006/09/06 13:51
5 tomomi3 2006/09/12 13:55